На Аляске гигантский оползень вызвал цунами накануне встречи Путина и Трампа

Konstantin Mikhailov/Russian Look/Globallookpress
Аляска находится на стыке Тихоокеанской и Северо-Американской плит, что делает её одной из самых подверженных землетрясениям территорий в мире: некоторые прогнозы даже указывают на вероятность подземных толчков магнитудой 6,5-6,9 в ближайшие дни.

На фоне подготовки к переговорам Владимира Путина и Дональда Трампа природа на Аляске напомнила о своём характере. В узком фьорде Трейси-Арм обрушение огромной массы горных пород вызвало 30-метровое цунами, о чём сообщили местные СМИ со ссылкой на учёных из Центра землетрясений Аляски.

Инцидент случился в районе Эндикотт Арм, южнее Джуно столицы штата. Более 3,5 млрд кубических футов земли и камней сорвались вниз, частично накрыв ледник Сойер, а частично обрушившись прямо в воду. Несмотря на то, что высота первой волны достигала 30 метров, к берегу Джуно она пришла уже в виде 35-сантиметрового подъёма уровня воды.

Специалисты отметили, что событие произошло без сейсмического толчка. Причиной стали тающие ледники, которые ослабляют устойчивость горных склонов. Такой оползень привёл к редкому явлению сейшу, когда волна оказывается запертой между отвесных скал, многократно отражается и усиливается.

Подобное уже случалось в истории: в 1958 году в заливе Литуя сошёл гигантский оползень, вызвавший самое высокое в истории зарегистрированное цунами 524 метра. И нынешнее происшествие многие воспринимают как предупреждение: климатические изменения могут привести к повторению подобных катастроф всё чаще.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также