На биофаке МГУ объяснили нашествие оранжевых уток на Подмосковье

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Ярко окрашенные утки - обитатели степей Херсона, для природы Московской области они совершенно не характерны.

Жители Подмосковья заметили, что этой весной на водоемы первыми прилетели не привычные нам речные утки-кряквы, а огари - крупные ярко-оранжевые птицы. Они появились на прудах и озерах даже раньше, чем там растаял лед. Что это за нашествие и откуда взялись такие нетипичные для Московской области птицы.

Доцент кафедры зоологии позвоночных биофака МГУ Ксения Авилова рассказала в интервью "МИР24", что источник оранжевых уток - Московский зоопарк. Туда их когда-то завезли из Херсонской области, из заповедника Аскания-Нова. Привычный ареал обитания этих птиц - степи и полупустыни. Но в Московском зоопарке огари отлично прижились, выяснив, что оттуда даже не надо улетать на зиму - их и здесь неплохо кормят.

Крылья уткам в зоопарке не подрезали, поэтому они свободны в выборе места жительства. Вот и разлетаются по округе и ищут места для гнездования и выведения потомства. В отличие от крякв, огари гнездятся не у воды, а в пещерах и ямах. Поэтому в Подмосковье они вьют гнезда на чердаках многоэтажных домов. Там самка насиживает яйца, а самец тем временем сторожит водоем, куда со временем приведет свой выводок.

Когда вылупляются оранжево-серые утята, родители просто спихивают их с чердака. Утята легкие и пушистые, они плавно планируют на землю, после чего мама-утка ведет их на пруд. Огари мирные и спокойные, нормально уживаются с другими видами уток и лебедями.

Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также