На Черным морем сбит разведывательный беспилотник США – детали инцидента

Gene Blevins/Globallookpress
По разным версиям, его атаковали два русских истребителя Су-27, либо произошло столкновение.

В небе над Черным морем произошел воздушный инцидент. Вооруженные силы США сообщили, что потеряли   тяжелый разведывательный беспилотный самолет MQ-9.

На данный момент сведения о происшествии противоречивы. Так, информагентство France-Presse (AFP), цитируя западные военные источники, заявляет, что инцидент произошел с дроном Reaper американского производства. Причем собеседник издания отметил, что не имеет подтверждения о том, что беспилотник был сбит, идет расследование. Также пока неизвестна принадлежность БПЛА.

Позднее появилось сообщение того же агентства, которое, ссылаясь на представителей армии США, проинформировало, что дрон был американским, и потеря его произошла из-за столкновения с русским истребителем.

Наконец, было распространено заявление европейского контингента армии США о том, что СУ-27 ВКС РФ сблизился с разведывательным беспилотником США MQ-9, задев его винт, в результате дрон потерял управление и рухнул в море.

По некоторым данным, русских истребителя было два. Причем, «мирный» беспилотник выполнял «безобидную» разведывательную операцию в международном воздушном пространстве.

«Два российских самолета Су-27 совершили небезопасный и непрофессиональный перехват над Черным морем. Несколько раз перед столкновением Су-27 сбрасывали топливо и пролетали перед MQ-9 в безрассудной, небезопасной и непрофессиональной манере. Примерно в 7:03 (по среднеевропейскому времени) один из российских самолетов Су-27 ударил по винту MQ-9, в результате чего беспилотный летательный аппарат MQ-9 «Reaper» упал в международных водах Черного моря. Этот инцидент демонстрирует некомпетентность, а также небезопасность и непрофессионализм», – говорится в заявлении.

По последним данным, по поводу инцидента заявление сделал Госдеп США, который проинформировал, что планирует обсудить с Россией случившееся, но не намерены прекращать разведывательные полеты.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.

Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.

Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.   

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также