На Дону клещи оказались носителями лихорадки - бактериологического оружия времён СССР
Роспотребнадзор Ростовской области проводит постоянные исследования иксодовых клещей, широко распространённых по всему региону. На минувшей неделе сотрудники ведомства собрали насекомых в Ремонтненском районе и обнаружили в их цепочке ДНК возбудителя лихорадки Ку (коксиеллеза).
Согласно информации, в открытых источниках этот патоген значится как бактериологическое оружие, разрабатываемое и использовавшееся во время Второй мировой войны. Работы по нему вёл НИИ эпидемиологии и гигиены, расположенный в Кирове. И именно клещи являются переносчиками этой болезни.
Подобные патогены устойчивы к солнечным лучам и ультрафиолетовому излучению, радиации, высокой температуре и дезинфицирующим средствам, но они гибнут при кипячении хлорированной воды в течение примерно 10 минут.
В этом году на территории Ростовской области ситуация с распространением клещей и укусами людей примерно такая же, как и в прошлом. На 24 мая за помощью к медикам обратились 1300 человек, в 2021 году таковых было 1448. Однако в этом уже зафиксированы два случая заболевания крымской геморрагической лихорадкой, в одном из них человек скончался.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс. Дзен и Telegram и присоединяйтесь в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.