На еду кузбассовцы тратят треть всех своих доходов
На что тратят деньги жители Кузбасса? специалисты Кемеровостата выяснили, какими суммами ежемесячно располагают жители региона и на что они тратят деньги.
Проанализировав итоги выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств за второй квартал 2021 года, специалисты Кемеровостата пришли к выводу, что в среднем ежемесячно на каждого жителя Кузбасса приходилось по 24,2 тысячи рублей в месяц, и это на 2,6 процента больше, чем годом ранее. При этом «на руках» у городских жителей 25,2 тысячи рублей, а у селян – 18 тысяч.
На что же тратят кузбассовцы свои деньги? В среднем каждый член семьи в месяц тратит по 15 160 рублей (15 858 в городе и 10 847 на селе). При этом на продукты и безалкогольные напитки уходит 32,9 процента всех средств, транспортные расходы составляют 13,8, а жилищные – 13,4 процента. За прочие товары и услуги кузбассовцы ежемесячно отдают 11,8 процента своих доходов. На приобретение одежды и обуви уходит 6,8 процентов средств, еще 5,7 процента – на здравоохранение. Далее в порядке убывания идут траты на информацию и коммуникацию, бытовую технику и предметы домашнего обихода, отдых, алкоголь и табак. И на последнем месте траты на гостиницы, кафе и рестораны – 0,8 процента доходов каждого члена семьи.
Также специалисты Кемеровостата проанализировали, какие продукты покупают кузбассовцы. Оказалось, что больше всего расходов приходится на мясо и мясные продукты – 29,1 процент от расходов на продукты. А вот рыба и морепродукты не в чести – на них выделяется всего 4,4 процента средств. На молоко, молочные продукты и яйца уходит еще 16,8 процента, на хлеб и крупы – 14 процентов. Еще 8,8 процента уходит на овощи и 6,9 – на фрукты и орехи. Сладости – сахар, джем, мед, шоколад и конфеты – требуют вложений 7,7 процента средств. Масла и жиры – 4,1 процента. Есть и еще одна статья расходов – готовые блюда: 8,2 процента доходов.
Кстати, ранее «Царьград Кузбасс» сообщал о том, что в 2021 году кузбассовцы стали чаще жениться и разводиться. Так, разводов стало на 18,3 процента больше, чем год назад, а свадеб – на 13,6 процента.