На фоне принятия Закона о сепаратизме, Приднестровье обсудило с США ситуацию в регионе

Фото: пресс-служба президента Приднестровья (president.gospmr.org)
Тирасполь посетили американский посол в Молдавии и представитель США при ОБСЕ.

Высокопоставленные американские дипломаты обсудили сегодня в Тирасполе с президентом Приднестровья Вадимом Красносельским ситуацию, складывающуюся вокруг республики.

В диалоге с главой ПМР приняли участие постпред США при ОБСЕ Майкл Карпентер посол США в Молдавии Кент Логсдон.

Стороны обсудили весь спектр вопросов. Особое внимание было уделено геополитической обстановке вокруг Приднестровья, сообщает пресс-служба президента ПМР.

Вадим Красносельский подчеркнул, что молдо-приднестровский диалог находится в стадии стагнации ввиду отсутствия встреч в формате «5+2», что крайне негативно сказывается на всем комплексе переговоров – контакты должны продолжаться на всех возможных площадках и уровнях.

Глава Приднестровья подчеркнул, что в диалоговую повестку должны быть включены вопросы обеспечения безопасности и деэскалации, однако на активность во взаимоотношениях сторон крайне негативное влияния оказывает фактор принятия в Молдавии так называемого закона о сепаратизме, которые несет прямую угрозу естественным правам и свободам жителей Приднестровья, а также участникам переговорного процесса.

В свою очередь, Майкл Карпентер подчеркнул, что США являются приверженцем мирного диалога в традиционных форматах и будут предпринимать меры для нормализации молдо-приднестровских отношений. Обе стороны подчеркнули высокое значение сохранения переговорных форматов и продолжения диалога.

Также участники встречи обсудили ряд социально значимых тем. Речь шла о противодействии домашнему насилию, гуманитарной работы в рамках взаимодействия с ОБСЕ, в том числе в отношении украинских беженцев.

Обострение ситуации вокруг Приднестровья произошло из-за воинственной риторики, которая особо активизировалась в последнее время со стороны Кишинева и Киева о готовности осуществить силовой вариант получение контроля над левобережьем Днестра.

В соцсетях стали появляться сообщения о стягивании к границе с Приднестровье со стороны Украины личного состава и военной техники ВСУ, подвоза боеприпасов и развертывания артиллерии на огневых позициях.

Позже появились официальные заявления Минобороны России о том, что ведомство подтверждает концентрацию украинских войск в непосредственной близости с приднестровской границе, причем на участке, близком к военным складам МО РФ в Колбасне, где хранятся 10 тысяч тонн боеприпасов.

В свою очередь и МИД России сделал заявление о том, что предостерегает Кишинев и Киев от любых агрессивных действия в отношении Приднестровья, в противном случает Москва будет расценивать эти действия как нападение на РФ.

Поводом к атаке Приднестровья со стороны украинских сил формально должно стать постановочное вторжение "русских" армейских подразделений с приднестровской стороны.

Эту инсценировку планируется осуществить группами украинских диверсантов, переодетых в русскую военную форму. Как бы в ответ на эту «провокацию» России ВСУ совместно с отрядами нацбатальона намерены осуществить вторжение на территорию Приднестровья.

Эксперты полагают, что одной из целей украинской провокации является получение доступа к десяткам тысяч тонн боеприпасов к советским системам вооружений, хранящихся на военных складах недалеко от приднестровского села Колбасна. Объект расположен всего в 2 километрах от украинской границы.

Ньюанс заключается в том, что все хранящиеся на складах боеприпасы с истекшим сроком годности, уже не подлежат транспортировке и планировалось к утизизации. Поэтому гарантированно безопасное его применение невозможно.

По мнению политологов, Киев и Кишинев могли пойти на сделку, по которой Молдавия отдает в распоряжение Украины склады, а она, в свою очередь, помогает силовым путем ликвидировать Приднестровье как государственное образование и помочь Молдавии получить над ним контроль.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также