На Кадырова расставили ловушку, мэр извинился, Украина просит уничтожения: об этом почти не говорят
Уходящий с поста мэр Новосибирска попросил прощения
Среда, 24 января, является последним официальным рабочим днём Анатолия Локтя в должности мэра Новосибирска. Впрочем, по факту он отошёл от своих обязанностей ещё в конце декабря, когда о его отставке было объявлено публично.
По словам сотрудников мэрии, в здании городской администрации Локоть с тех пор больше не появлялся, а с коллегами попрощался ещё 29 декабря, на аппаратном совещании. По информации издания BFM-Новосибирск, непосредственно уходу с должности было посвящено 13 минут из 21-минутной речи теперь уже бывшего градоначальника.
В своём выступлении Локоть призвал не верить слухам и подчеркнул, что его уход с должности был заранее согласован с губернатором и федеральными инстанциями. Также он отметил, что не просто так выбрал уйти в конце года – по его словам, это был лучший момент, чтобы передать город новому руководителю, когда завершены все финансовые дела и свёрстаны планы на 2024 год.
Локоть также поблагодарил жителей Новосибирска за оказанную ему поддержку и заявил, что в должности мэра старался строить работу на "доверии и творческих началах", при этом пытаясь "не давить" на коллег, без нужды. У последних он также попросил прощения.
"Может быть, я кого-то обидел, я прошу простить меня. Мне было трудно по-человечески все эти годы, но я всегда чувствовал вашу поддержку. Как бы ни сложилась в дальнейшем моя судьба – ничего определенного я вам не могу сказать, говорю откровенно – я никогда не забуду эти годы", – резюмировал бывший мэр.
Он также поделал своему будущему преемнику сохранить отношения с областной властью, подчеркнув важность выстраивания связей с губернатором и региональным правительством, а также с депутатским корпусом.
Предполагается, что 25 января Локоть вновь придёт в мэрию, чтобы завершить формальные процедуры увольнения и дооформить положенные документы.
Стрелки часов Судного дня решили не переводить
Хотя международная обстановка всё ещё накалена до предела, за прошлый год она хотя бы не стала хуже, считают учёные.
Учёные-атомщики в 2024 году решили не переводить стрелки символических часов Судного дня, передаёт "Бюллетень ученых-атомщиков". Впрочем, даже сейчас они показывают 90 секунд до полуночи, что является рекордным за всё время существования этого "таймера".
Часы Судного дня символизируют напряжённость международной обстановки, показывая её движением минутной стрелки. Полночь на циферблате означает неминуемый ядерный катаклизм. Идею таких метафорических часов реализовали в 1947 году американские учёные-атомщики, занимавшиеся Манхэттенским проектом. Показания циферблата публикуются в журнале "Бюллетень ученых-атомщиков".
Решения о переводе стрелок дважды в год принимает Совет по науке и безопасности, куда входят ученые и эксперты из разных областей. Наиболее безопасным годом в истории часов стал 1991, когда СССР и США подписали договор СНВ-I. Тогда стрелки показывали целых 17 минут до полуночи.
Сегодняшнее же рекордное значение в 90 секунд учёные выставили в 2023 году, с тех пор ситуация на циферблате не менялась.
"Это все равно остается самым близким к полуночи показателем и отражает беспрецедентную угрозу, с которой сталкивается мир", – подчёркивает издание.
Зачем Украина обстреливает русские города
Прицельными ударами по мирным гражданам режим Зеленского пытается спровоцировать Россию на ответную жестокость, либо на другой необдуманный шаг.
Конец 2023 и начало 2024 года для жителей западных регионов России омрачили несколько поражающих своей жестокостью поступков киевского режима. В разгар праздников украинские войска несколько раз прицельно атаковали Белгород, Воронеж и Донецк, в том числе запрещёнными кассетными боеприпасами, с целью убить как можно больше гражданских.
Военный корреспондент Евгений Поддубный в своём интервью "Комсомольской правде" подчеркнул, что для Киева прибегать к терактам, как к способу ведения боевых действий, не в новинку – украинская сторона совершает их с 2014 года, когда конфликт ещё носил статус локального.
"Бесчеловечными ударами по Белгороду и Донецку пытается вынудить нас на эмоциональные, импульсивные действия, на такой же ответ по Харькову, например. И не по военным объектам, а по гражданским. Или на импульсивное решение о переброске сил с тяжелых направлений для нашего врага", – заявил военкор.
Поддубный подчеркнул, что вопреки слухам, об "агонии" киевского режима говорить пока рано – ВСУ всё ещё сохраняет боевую устойчивость на фронте. Он также сказал, что за бесчеловечность и жестокость украинских властей должны заплатить именно люди, которые управляют Киевом, а не дети, живущие на земле под их контролем.
Ответственных за атаки военкор сравнил с вампирами, которые в своей кровожадности, порой, идут на "абсолютно идиотские шаги", причиняя русским людям много боли, но также мотивируя всю Россию продолжать то, что она делает.
Пользователи мессенджеров пожаловались на массовый сбой
Якутский чиновник связал неполадки с работой Роскомнадзора. Некоторые пользователи отметили, что с VPN мессенджеры работают, как ни в чём не бывало.
Утро среды, 24 января, для тысяч пользователей мессенджеров Telegram и WhatsApp со всей России началось со сбоя. По данным сервиса "Сбой.рф", всего было зафиксировано около 4,5 тысяч жалоб на работу программ. Причём наибольшая доля жалоб на сбой Telegram в 32% приходится на пользователей из Новосибирской области. Ещё 21% жалоб поступил из Хабаровского края, 11% их Москвы и 8% из Санкт-Петербурга.
Наибольшие проблемы с мессенджером WhatsApp испытали жители Хабаровского края, откуда поступил 31% всех жалоб на сбои. На втором месте оказалась Новосибирская область с 18% жалоб, а на третьем – Москва, откуда поступили 11% сообщений о сбое.
Кроме того, на сбои пожаловались жители в Приморья, Амурской области, Камчатского края, Башкирии, Иркутской области, Краснодарского края, Татарстана, Московской, Челябинской и Волгоградской области, а также Якутии.
Как пояснил замминистра цифрового развития Республики Якутия Андрей Суслов, причиной боя стали профилактические работы, согласованные с Роскомнадзором.
"На данный момент все линии связи и сотовые операторы работают в штатном режиме. В работе мессенджеров был технический сбой, ведутся профилактические работы, согласованные с Роскомнадзором", – приводит слова чиновника издание "Улус. Медиа".
Между тем, пользователи соцсетей отметили, что с использованием VPN оба мессенджера прекрасно запускались и работали. Кроме того, чаще других на проблемы со связью жаловались абоненты операторов "Йота" и "Мегафон".
В управлении Роскомнадзора по Дальнему Востоку ситуацию комментировать не стали.
Ловушка для Кадырова
Конфликт, который произошёл на русском блокпосту в Мелитополе между часовым и чеченскими офицерами, стал своего рода ловушкой для главы Чечни Рамзана Кадырова. Инцидент вызвал широкие обсуждения, высказываются военкоры, комментаторы в Сети, люди ждут комментария от руководителя республики.
Что же произошло? Русский солдат, как положено, остановил для проверки документов чёрный внедорожник. Когда начал изучать пропуск, увидел, что в нём нет даты. Разумеется, согласно инструкции, пропустить автомобиль он не имел права. Ни один документ без проставленной даты действителен не будет.
Такой подход не устроил находившихся в машине людей, и они вышли, чтобы решить вставшую перед ними проблему. Солдат передёрнул затвор автомата, однако оппонентов это особо не испугало. Один из них также демонстративно передёрнул затвор своего пистолета. Стрелять в итоге никто не стал, однако постового ударили несколько раз и сбили с ног, повалив на землю. Происходившее записывалась на нагрудную камеру солдата, через какое-то время видео попало в Интернет.
Военкор Юрий Котенок, оценивая инцидент, отметил, что в армии необходимо следовать инструкциям, иначе получится беспредел. Его коллега Александр Коц указал на тот факт, что видео снято относительно давно, что не отменяет необходимости избегать конфликтов, в том числе таких. При этом обратил внимание и на то, что конфликты случаются не только с участием чеченцев.
Хочется верить, что глава Чечни Рамзан Кадыров выскажется об этой нашумевшей ситуации и отреагирует на очевидное правонарушение соответствующе. Для всей России будет лучше, если впредь такие инциденты не повторятся.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv