На каждого жителя Читы из атмосферы за год выпадает по 84 грамма вредных веществ
Сегодня, 28 сентября на заседании фракции "Единой России" Законодательного собрания Забайкальского края депутаты заслушали доклад регионального министерства ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи по теме перевода тепловых систем Читы и окружающих её муниципалитетов с угля на газ.
По мнению единороссов, решение проблемы назрело, так как в зимний период жители краевой столицы буквально задыхаются от выбросов котельных, которые работают на угле и мазуте.
"Ведущий вуз страны — МГУ им. Ломоносова будет помогать рассчитывать наши энергетические мощности, - заверил Александр Суханюк. - В планах до 30 сентября подсчитать предварительный топливно-энергетический баланс и к 2022 году откорректировать генеральную схему газификации региона и города Читы. Потребность и перспективу использования газа оценят специалисты — насколько рентабельно и целесообразно тянуть в Забайкалье трудопровод. Районы мы тоже оцениваем, баланс будет сформирован по каждому муниципалитету".
Суханюк заверил, что власти края уже сейчас готовы субсидировать автономную газификацию города. Но для того, чтобы перевести объекты ЖКХ на газ и полностью закрыть действующие котельные в Забайкалье, потребуется порядка 50 млрд рублей. И раньше 2023 года ждать каких-либо изменений в этом направлении точно не стоит.
Напомним, читинский природоохранный прокурор Елена Александрова заявляла ранее, что мониторинг состояния атмосферной среды в Чите сегодня осуществляется не в полном объеме. Региональный государственный экологический контроль министерством природных ресурсов ведётся недостаточно активно. Забайкалью попросту не хватает лабораторий.
..........................................................
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам ВКонтакте. Здесь все самое свежее и интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту Aleksey.Dmitrenko@tsargrad.tv.