"На квантовом уровне это возможно": В МФТИ создали машину времени
Журнал Scientific Reports посвятил подробную публикацию достижениям физиков из МФТИ, которые смогли нарушить второй закон термодинамики и обратить время вспять, создав настоящую машину времени.
Концепция "стрелы времени", предполагающая, что время в нашей Вселенной всегда движется в одном направлении, на сегодняшний день остается основой современной физики и космологии, напоминает РИА "Новости", переводя публикацию. Это проявляется неуклонным нарастанием энтропии и составляет второе начало термодинамики.
Три года назад Гордей Лесовик из Московского Физтеха в Долгопрудном и его коллеги обнаружили, что на квантовом уровне возможно нарушение второго начала термодинамики, это привело к созданию квантового аналога "демона Максвелла" - гипотетического существа, сортирующего быстрые и медленные молекулы. Идея была реализована на практике.
Физики решили выяснить, может ли время обернуться вспять хотя бы для одной частицы, подчиненной законам квантовой физики. И оказалось, что электрон на это способен.
Объединив два или три кубита, элементарных вычислительных модуля и ячейки памяти подобных машин, ученые заполнили их определенным набором чисел и начали манипулировать их содержимым так, что уровень хаоса внутри этой квантовой системы начал быстро расти.
Когда энтропия достигла определенной точки, работой кубитов начала управлять другая программа, которая перевела их в такое состояние, что их дальнейшая "эволюция" начала идти в сторону не хаоса, а порядка. В результате этого кубиты на мгновение вернулись в свое исходное состояние.
Подобная процедура, как отмечают физики, завершалась успехом далеко не всегда – это удалось сделать в 80% случаев для двух ячеек памяти и лишь в половине попыток для трех кубитов. Это, как предполагают исследователи, было связано с ошибками в работе самого квантового компьютера, а не с какими-то другими, совершенно неожиданными и необъяснимыми причинами.