На Манеже всё те же. Либералы попытались возродить "Эхо" - не вышло
Попытка возродить закрытую ещё в начале специальной военной операции радиостанцию "Эхо Москвы"* под новым брендом полностью провалилась. Генеральная прокуратура заблокировала новый проект либеральных пропагандистов - "Эхо". Скорость реакции правоохранителей не может не радовать. Новое старое "Эхо" не просуществовало и недели.
Стоит отметить, что фантазией основатели медиаплатформы на этот раз не отличились. Кадровый подбор всё тот же. Руководитель проекта - Максим Курников, бывший шеф-редактор радиостанции Алексея Венедиктова*. Известен тем, что плотно сотрудничает с откровенно русофобским немецким изданием Bild, которое из кожи вон лезет ради поддержки Украины, а до этого занималось откровенной травлей русских спортсменов. Кроме того, Курников - автор явно тенденциозного, прозападного фильма о голоде в Поволжье.
В обновлённом формате бывшие эховские журналисты-пропагандисты хотели возобновить свою антирусскую деятельность. К работе привлекли Александра Плющева, сотрудничающего с ядрёно антирусским Deutsche Welle*, а также Татьяну Фельгенгауэр - предельно циничного человека без мало-мальского чувства сострадания к людям, если они русские. Достаточно вспомнить омерзительную историю, когда Татьяна с хохмой рассуждала в эфире о "якобы убитом" в Донецке ребёнке, погибшем под артобстрелом ВСУ. Украинских боевиков она выгораживает везде и всюду, а вот русских солдат, участвующих в специальной военной операции, должна ждать, по её мнению, пуля.
Спикеры нового "Эха" - как говорится, всё те же на Манеже. Член Общественного совета Российского еврейского конгресса Евгения Альбац*, любитель украинских националистов, писатель Дмитрий Глуховский (гражданин Израиля, в России объявлен в розыск по уголовной статье) и далее по списку. Обычно, когда создаётся какой-то ресурс, его стараются не только ребрендировать, но и поменять нутро. Разбавить спикеров, перетасовать старую колоду работников, однако решили пойти по проторенной дорожке.
Блокировка "Эха" "Роскомнадзором" - крайне позитивное явление. Долгое время проект казался непотопляемым информационным авианосцем системных либералов. Ему всё сходило с рук: любая критика власти, любая поддержка несистемной оппозиции и откровенных геополитических врагов русского государства, неприкрытая неприязнь гостей эфира к русскому народу, пренебрежение отечественной историей. И платил за весь этот "банкет" АО "Газпром-медиа холдинг", то есть государство. А значит, мы с вами из своего кармана, ведь средства эти - народные.
Останавливаться на этом было бы неправильно. Информационное пространство России нуждается в радикальной санации наподобие белорусской в 2020-2022 гг. Исторический опыт убедительно доказал: никакие заигрывания с врагами не приводят к позитивным результатам. Все те, кто получал щедрые финансовые вливания от госкомпаний и структур, оказались по ту сторону баррикад и по ту сторону фронта, как только началась специальная военная операция. Ничего удивительного в этом нет, однако избавились ли в верхах от "многоходовочных" иллюзий - вопрос остаётся открытым.
____
* Решением Минюста России признаны иностранными агентами.