На случай форс-мажора: В Совфеде подготовят правила дистанционного обучения в России
Члены Совета Федерации намерены внести на рассмотрение законопроект, который доработает параметры перехода на дистанционное образование. Об этом пишет "Парламентская газета".
Как пояснила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, переход на дистанционную систему не должен вызывать стресса у школьников, студентов и педагогов.
Пандемия коронавируса чётко показала, какие есть пробелы в образовательном процессе. Поэтому сенаторы подготовили документ, определяющий правила игры для применения онлайн-технологий в форс-мажорных ситуациях.
"Законопроект закрепит за Министерством просвещения по школам и колледжам, а за Министерством науки и высшего образования по вузам полномочия вводить в стране полноформатный режим дистанционного обучения в режиме повышенной готовности, чрезвычайной ситуации или каких-то форс-мажорных обстоятельств", - поведала парламентарий.
Данные меры можно будет вводить не только на всей территории России, но и в отдельных регионах или даже муниципалитетах в случае ЧС.
Гумерова также поддержала позицию о том, что в 2020 году не стоит отказываться от проведения ЕГЭ. Она выступает против предложения разрешить людям поступать в вузы без экзаменов, после чего в конце первого курса провести "срез".
Сенатор указывает, что такой подход только ухудшит санитарно-экономическую ситуацию.
Ранее Лилия Гумерова сообщила о том, что ЕГЭ в России можно провести до середины июля или сдвинуть график на август 2020 года. Она объяснила, что у экспертов есть две точки зрения.
Первая группа выступает за то, чтобы экзамены начали принимать с середины июня до середины июля. Вторая группа ратует за перенос на август.
"Как бы ни было тяжело, мы сможем восстановить психологический баланс, но не дай Бог, мы допустим вспышку второй волны, третьей волны", - поведала она РИА ФАН
Государство пока не рассматривает план о дистанционной сдаче ЕГЭ, но чиновники готовы соблюдать все актуальные санитарные требования.