На смену «Солнцепеку» и «Тосочке» в России появилось новое термобарическое оружие ТОС-3 «Дракон»
Российский концерн «Ростех» разрабатывает преемника 220-миллиметровой термобарической реактивной артиллерийской системы ТОС-1А «Солнцепек», после признания ее эффективности в зоне СВО, пишет американское издание Military Watch.
«Сейчас мы работаем над созданием новой тяжелой огнеметной системы ТОС-3. Перспективная машина на гусеничной базе будет оснащена новой пусковой установкой. Это позволит увеличить дальность стрельбы, применять новые боеприпасы. Уже создана первая опытная машина»,
— ранее сказал индустриальный директор государственной корпорации «Ростех» Бекхан Оздоев.
Что за дракона сотворил Ростех
Между тем первый образец новой системы уже построен, а завод «Омсктрансмаш» уже подал заявку на регистрацию товарного знака TOС-3 «Дракон», хотя о ходе разработке такой системы не сообщалось.
Вместе с тем, все знают тяжелые огнеметные системы ТОС-1 «Солнцепек» и ТОС-2 «Тосочка». Это мощное оружие, которое хорошо зарекомендовало себя в зоне проведения специальной военной операции. Сейчас в разработке новая тяжелая огнеметная система TOС-3. Первый ее экземпляр выполнен на гусеничном ходу.
При этом от ТОС-1А новый «Дракон» будет отличаться всеми основными агрегатами и компонентами. Как утверждают наблюдатели, силуэт шасси ТОС-3 сильно напоминает танка Т-14 на платформе «Армата», что значительно улучшает защищенность экипажа.
Что касается самой системы вооружения ТОС-3, установленной на таковом шасси, то она имеет 15 направляющих с модульной конструкцией пакета, что значительно упрощает и ускоряет перезарядку. В свою очередь ТОС-1А имеет 24 направляющих, а ТОС-2 18. Вполне возможно, что процесс развития 220-мм боеприпасов продолжается, и для «Дракона» создают новую ракету.
Bulkin Sergey/GLOBALLOOKPRESS
Таким образом, очевидно, что конструкторы взяли лучшее от первой и второй версии огнемётной системы. Кроме этого, ожидается, что помимо всего прочего ТОС-3 «Дракон» будет более дальнобойным, чем его предшественники, у которых дальность стрельбы составляет от 6 до 12 километров.
Как видно, проект ТОС-3 дошел до стадии строительства опытной боевой машины, и вскоре «Омсктрансмаш» должен начать ее испытания. Традиционно, на все необходимые мероприятия и процедуры потребуется какое-то время после чего «Дракон» попадет в войска.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv