Десятки тонн фруктов застряли на складах временного хранения под Новосибирском

Фото: Elena Mayorova/Globallookpress
Из-за перебоев перед Новым годом могут подорожать мандарины.

Новый урожай цитрусовых из Китая и экзотических фруктов из Средней Азии застрял на складах временного хранения перед таможенным пунктами в Новосибирске. Перевозчики сутками ожидают проверок, терпя многомиллионные убытки, передаёт НГС.

По словам перевозчиков, транспортные потоки столкнулись с задержками еще с лета, когда нехватка сотрудников Россельхознадзора привела к образованию многокилометровых автомобильных пробок вдоль трасс. Теперь ситуация повторяется, только пропускают машины ещё медленнее. Между тем, привезённые фрукты из-за задержек теряют свежесть и товарный вид.

Логист Александр Бекетов из транспортной компании "Балтика-Транс" пояснил в беседе с изданием, что задержки приносят убытки как перевозчикам, так и покупателям. Каждая остановка машины обходится перевозчику примерно в 100 долларов за сутки, начиная с третьих, а эти расходы в конечном счете ложатся на конечного потребителя.

"Я же тоже должен как-то жить — значит, эти траты нужно переложить на чьи-то другие плечи. Если речь идет о продавце, который торгует на оптовке, то он повысит цену на 2–3 рубля за килограмм товара. С торговыми сетями сложнее: они могут повысить цены, условно, на рубль, но могут это повышение и на другие товары раскидать. Но в итоге за это заплатит каждый покупатель", — признается Бекетов.

На складе временного хранения на Толмачевской улице, где ежедневно обрабатывают до 30 машин с фруктами, специалисты поясняют, что очередность обработки груза зависит от множества факторов, включая наличие свободных инспекторов и графиков документооборота.

На практике всё это означает, что цены на фрукты неминуемо поползут вверх, хотя как такового дефицита и не ожидается.

Впрочем, в Сибирском таможенном управлении указывают, что ситуация пока не критичная, тем более что скоропортящиеся фрукты на Западном таможенном посту пропускают в первую очередь, передаёт издание ответ пресс-службы. Так, по данным ведомства, каждый день через таможенный пост проходит 26 фур с плодоовощной продукцией, что сопоставимо с прошлогодними показателями в этот же период.

По данным Россельхознадзора, среднее время досмотра фуры составляет 20-30 минут.

Новости партнеров



Читайте также