На «Технопроме-2021» дадут старт строительству первого в России синхротрона "СКИФ"

Фото: www.nso.ru
О начале строительства новой установки класса "мегасайенс" будет объявлено в конце августа в рамках международного научно-технологического форума "Технопром – 2021" в Новосибирске

В Новосибирске 25-27 августа в рамках VIII Международного форума технологического развития "Технопром-2021" состоится торжественное мероприятие, посвященное началу строительства Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП "СКИФ").

О начале строительства новой установки класса «мегасайенс» объявят в Год науки и технологий в России. Русские и зарубежные представители научного сообщества в рамках "Технопром-2021" обсудят проекты, которые планируется реализовать на ЦКП "СКИФ". У будущих индустриальных партнеров проекта "СКИФ" появится шанс ознакомиться с возможностями новой установки.

"Этот масштабный проект позволит России вывести фундаментальную науку на новый уровень и вместе с тем решать прикладные задачи в материаловедении, физике твердого тела, нано- и биотехнологиях, медицине", – отметил зампредседателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

Напомним, «СКИФ» станет самым современным источником синхротронного излучения поколения 4+. Сейчас в России есть синхротроны поколений 1 и 2+. Планируется, что "СКИФ" будет центром коллективного пользования, на базе которого будут проводиться исследования в различных областях. Около 2 тысяч учёных со всего мира смогут ежегодно здесь смогут проводить свои исследования.

Стоимость строительство ЦКП "СКИФ" оценивается в 37,1 млрд рублей. В июне 2021 года на базе ИЯФ в Новосибирске изготовили первые элементы линейного ускорителя источника синхротронного излучения и магнитные элементы бустерного кольца. Тестовый запуск установки запланирован на конец 2023 года.

Планируется, что в форуме "Технопром – 2021" примут участие более 1 500 участников очно и более 2 000 – в онлайн-формате.  По итогам форума «Технопром-2021» должен появиться набор конкретных научно-технологических проектов, отметил Дмитрий Чернышенко, сообщает сайт правительства России.

Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что в Новосибирской области в 2035 году планируют построить инновационный район "СмартСити".

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также