На телефон присылают СМС с кодами из "Пятерочки": Что это может означать

Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Четырёхзначные коды из "Пятёрочки", которые массово получили новосибирцы, могут использовать мошенники. Эксперты рассказали, в каких целях шлют коды, стоит ли опасаться действий мошенников, как сохранить баллы на бонусной карте

Новосибирцы боятся, что столкнулись с новым способом мошенничества, потому что периодически получают СМС с кодом подтверждения из "Пятёрочки", который они не запрашивали. Странные коды и подозрительные СМС, телефонный спам, звонки без ответа на телефон – новосибирцы ежедневно сталкиваются с подобным "вниманием". Почему на телефон приходят странные СМС, безопасны ли подозрительные СМС, насколько надёжна система передачи кодов подтверждения через СМС, рассказали эксперты.

Коды из "Пятёрочки"- мошенничество или нет пока точно неизвестно. Хотя четырёхзначный код из "Пятёрочки" действительно могут использовать мошенники, предположили в Департаменте связи и информатизации мэрии Новосибирска. Глава департамента Александр Горнштейн считает, что таким образом мошенники могут осуществлять перевод бонусов с карты "Пятёрочка" на другую карту магазина. Например, человек устанавливает приложение, вписывает случайный номер карты и делает запрос на перевод, а владельцу карты приходит СМС с кодом. Мошенники в это время могут подбирать нужный код. И так они могут перебрать много карт. Организации, видя массовые запросы, стараются с ними бороться, уточнил Горнштейн.

Новосибирцы пояснили журналистам "НГС", что во время получения СМС не производили никаких операций с бонусными баллами и не были в магазине. С аналогичной ситуацией сталкивался и корреспондент "Царьград Новосибирск".

В розничной торговой компании X5 Group, которая управляет магазинами "Пятерочка", произошедшую массовую рассылку кодов подтверждения объяснили сбоем в системе, которая отвечает за авторизацию учётной записи. Проблема решена, уточнили в компании.

При этом СМС приходят в разное время, поделились владельцы карт "Пятёрочка". Доцент кафедры защиты информации НГТУ Иван Рева предполагает, что бывшие работники компании могли забрать при увольнении базы данных, и теперь их использовать, но кому могут понадобиться баллы вместо денег он затрудняется ответить.

И, конечно, не стоит забывать, напомнил Горнштейн, о простом человеческом факторе. Кто-то просто мог ошибиться номером при запросе кода. При этом в целях безопасности лучше не копить много баллов на бонусных картах, уточняет Горнштейн.

Напомним, недавно эксперты предупредили о новых способах телефонного мошенничества. Один из самых популярных способов мошенничества – подмена номера на банковский, но теперь злоумышленники подменяют номера по-новому. Друзья или родственники могут подумать, что им звонит знакомый или родной человек, не исключена и подстановка голоса при помощи специальной технологи.

Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал, как вести себя если пенсионер у банкомата долго говорит по телефону, возможно, ему нужна помощь. Всё чаще в Новосибирской области возникают ситуации, когда мошенники по телефону заставляют пожилых людей переводить им крупные суммы денег. Только в 2020 году мошенники в сфере IT украли с банковских карт жителей Новосибирской области 950 млн руб.

 

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

 

Новости партнеров



Читайте также