На Урале несколько компаний готовы заморозить добычу платины
Несколько уральских предприятий, добывающих платину, могут заморозить работу. По данным ТАСС, это может быть связано с изменением в подходе к расчёту налогу на добычу полезных ископаемых.
По словам свердловского уполномоченного по защите прав предпринимателей Елены Артюх, налоговая нагрузка у многих предприятий, добывающих платину, выросла одномоментно в 3,5 раза.
— К нам обратились группы недропользователей, это реальные предприятия Свердловской области. — рассказала Артюх. — Добыча металла на данном этапе является для них не только нерентабельной, но и убыточной. И если ничего не поменяется, они будут вынуждены её заморозить. При том, что речь идёт о сырье стратегической важности.
Источником платины, как и золота, в регионе являются россыпные месторождения, а значит, металлы поступают не в чистом виде, а в концентратах. Каждый такой концентрат является самостоятельным объектом налогообложения, к которому применяют рентный коэффициент 1. С некоторых пор налоговые органы поменяли точку зрения, сочтя, что рентный коэффициент по отношению к содержащейся в концентратах платине должен составлять 3,5.
— Таким образом, они рассматривают в качестве объекта налогообложения не концентрат, а содержащиеся в нем чистые металлы. — добавила бизнес-обмундсмен. — А налоговая ставка для недропользователей возросла до 22,75% от выручки.
Информация о возросшей ставке и сложившейся в отрасли ситуации отправлена уполномоченному при президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову для включения в доклад президенту.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.