На "зерновой сделке" заработали американские "Монсанто" и "Дюпон": Русский посол в ЮАР открыл правду

ФОТО: MFA Russia/via Globallookpress.com
США стали бенефициарами так называемой "зерновой сделки", поскольку выручка от продававшейся с помощью этой схемы в Европу сельхозпродукции с Украины уходила американским корпорациям. Об этом 25 января в своей статье "Западные санкции против России - это томагавк или бумеранг?" рассказал посол России в ЮАР Илья Рогачёв.

По словам дипломата, на долю "Большой четвёрки", включающей "Арчер Дэниелс Мидленд" (США), "Бунге" (США), "Каргилл" (США) и "Луи Дрейфус" (Нидерланды) в общей сложности приходится 75-90% мирового товарооборота сельскохозяйственной продукции.

задал риторический вопрос Илья Рогачёв.

22 января, отвечая на вопрос американского телеканала CBS о том, почему Россия не продлевает "зерновую сделку", глава МИД России Сергей Лавров заявил, что до Африки, ради которой якобы и затевалось соглашение, добрались лишь 3% отправленного в рамках "сделки" украинского зерна. Весь остальной объём зерна продавался в Евросоюзе. При том, что Всемирную продовольственную программу ООН, курировавшую поставки, возглавляет влиятельная американка - вдова сенатора Джона Маккейна Синди Маккейн, помогать Африке явно не планировалось. И как теперь становится ясно, интересы американских корпораций были пролоббированы ею в лучшем виде.

Новости партнеров



Читайте также