Набиуллина: мониторинг 15 тыс. предприятий помогает бороться с инфляцией

Фото: Царьград

Проблема фейковой информации о денежно-кредитной политике остаётся актуальной в России на фоне значительного объёма экономических данных. С соответствующим заявлением выступил советник председателя Банка России Кирилл Тремасов на площадке XVI Фестиваля науки Юга России.

«Источников экономических знаний вроде бы много, но, когда начинаешь внимательно изучать объём информации, который нас окружает, очень быстро приходишь к выводу, что в этом можно запутаться и растеряться. Появляется множество совершенно диаметрально противоположных утверждений. В отношении денежно-кредитной политики — огромное количество фейков и мифов», — сказал Тремасов.

Он подчеркнул, что это явление усилилось на фоне роста объёмов экономической информации и увеличения числа специалистов в сфере экономики. Видеообращение к участникам мероприятия направила глава Банка России Эльвира Набиуллина. В нём она указала, что снижение инфляции и понижение уровня ставки остаются приоритетными задачами в деятельности регулятора.

«Растущие издержки бизнеса — это всё проявление высокой инфляции, и они, в свою очередь, переносятся в потребительские цены. Это прочный круг, и задача Центрального банка как раз и заключается в том, чтобы его разорвать. Сделать это можно только одним путём — надо охладить спрос, не снизить спрос, а временно притормозить рост спроса, чтобы производственные возможности экономики могли его нагнать. Мы добиваемся этого ключевой ставкой», — сказала Набиуллина.

По её словам, контроль за ситуацией осуществляется посредством мониторинга около 15 тыс. предприятий, что позволяет регулятору отслеживать динамику цен и производственные показатели.

XVI Фестиваль науки Юга России, организованный Южным федеральным университетом, проходит в Ростове-на-Дону в шестнадцатый раз. В мероприятии принимают участие школьники, студенты и их родители, а также молодые учёные, инженеры и специалисты. Фестиваль включает выставочную и деловую программы. Работают семь тематических площадок — энергетика, медицина, сельское хозяйство, кибербезопасность, транспорт и коммуникации, экология и образование.

Новости партнеров



Читайте также