Началась война очкариков: прогноз от Рогозина-старшего сбылся спустя 50 лет

Фото: Павел Кашаев/Globallookpress
Дмитрий Рогозин поделился пророческими словами своего отца, известного учёного из сферы оборонной промышленности.

В конце 70-х годов на советские экраны вышел, как бы сейчас назвали, блокбастер - "В зоне особого внимания". Фильм о мужественных и героических десантниках, после которого все пацаны начали грезить небом, ездил в ДОСААФ прыгать с парашютом, клянчили у отцов тельняшки. 

- Я тогда "твердо" для себя решил поступать в Рязанское десантное. Ну а почему нет? Рост 190 см, сильный, ловкий. Стометровку бегал за 11,3. Сборная Москвы по гандболу... Спортивная гордость 73-й школы, так сказать, - вспоминает сенатор, командир Отряда Б.А.Р.С. "Сармат" Дмитрий Рогозин.

Своими планами на жизнь он поделился с отцом. Но внезапно услышал вместо поддержки странные слова. Мол, "война будущего – это война очкариков". Они будут сидеть за ЭВМ, а такие гиганты, как его юный пылкий Дима, гибнуть тысячами.

Напомним, Олег Константинович Рогозин был известным советским организатором оборонной промышленности, учёным, генерал-лейтенантом, заместителем начальника службы вооружений Министерства обороны СССР. То есть понимал, о чём говорит.  

Но только сейчас Дмитрий Рогозин понял, как его отец был прав, предвидя полвека назад нынешние события.

- Нынешняя война - это и есть "война очкариков". Война инженеров-конструкторов и операторов беспилотных систем. Надо, наконец, признать, что война теперь именно такая, и прекратить посылать на верную смерть тех, кто безоружен против "очкариков". С их "очкариками" могут разобраться только наши "очкарики", - говорит сенатор.  

И это для настоящих профессионалов совсем не открытие. Например, тот же проект "Энергия-Буран" – это по сути огромный беспилотник, блестяще справившийся со своими задачами, является вершиной мысли гениев советской робототехники. А жили и творили они еще в далёкие 70-е, потому что государство уделяло внимание вопросу развития технологий беспилотных систем. То есть очкарикам, делавшим большой задел на будущее нынешним очкарикам.

Сам Рогозин-младший сейчас командует первым на фронте военно-техническим отрядом в составе ВДВ (кстати, таки сбылась мечта подростка), в составе которого инженеры-конструкторы и технологи, боевые операторы, сапёры, спецы по РЭБ и радиотехнической разведке.

- По-моему, пора и нам дать объективную оценку, развернулось ли наше государство лицом к новой военно-технической революции, готово ли оно ответить на все вопросы, которые поставила нынешняя война беспилотных, роботизированных систем? – и это не единственный вопрос, которым задаётся Рогозин.

Все они, по его мнению, должны быть у государственной власти в зоне особого внимания.

В частности: каким образом будет проводиться единая техническая политика в области беспилотья и робототехники, кто, какой орган госвласти за это будет отвечать? Кто в системе наших ведомств станет контрпартом нового рода войск беспилотных систем? Кто обеспечит поддержку и неусыпное внимание к зарождающемуся классу производителей беспилотных систем, которые за три года СВО выросли из детских трусиков и вылезли из "гаражей", став серьезными КБ со своими линиями производства и логистики?

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

Новости партнеров



Читайте также