Надо открывать, а они закрывают: В Казахстане протестуют против медицинской реформы

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Жители Астаны считают, что теперь не смогут попасть в больницы и просто обречены умирать.

В Казахстане могут закрыться около 450 медицинских учреждений. Произойдёт это уже в будущем году и вызывает обеспокоенность у населения. Это связано с тем, что по новому законодательству к медучреждению должно быть прикреплено не менее 10 тысяч пациентов. Как лечиться остальным – непонятно, люди считают, что  решение неизбежно приведёт к сокращению объёма доступной населению медицинской помощи, пишет "Голос народа".

При этом в минздраве заверили, что трогать сельскую медицину не будут, а вот в горродах есть небольшие организации, которые финансово не могут оказывать полноценный объем услуг и люди уходят в другие клиники. Вот их и будут закрывать.

Тем не менее, астанчан это не успокаивает, они говорят, что даже сейчас чтобы попасть к узкому специалисту нужно записаться и дождаться очереди.

Что тогда будет для народа? Сейчас к врачам не пробиться, а что потом?

 - негодует женщина.

В ходе опроса, который провело СМИ, многие люди жаловались на существующую систему медицинского страхования. Один из жителей города заявил, что частные клиники в стране нужно закрыть, потому что они не лечат, а вытягивают из пациентов деньги, да и недоступны для пенсионеров, например.

Как они могут закрываться, когда надо открывать новые поликлиники?

- спрашивает жительница Астаны.

Горожане уверяют, что вовремя получить медпомощь в Казахстане – это большое счастье, а если уж обострение, то лучше обратиться к частному врачу, ведь многие умирают, так и не доехав до больницы, поделилась одна из опрошенных женщин.

Ранее Царьград.Казахстан писал, что в медучереждениях республики делают приписки, чтобы получить больше выплат по системе ОСМС.

Новости партнеров



Читайте также