"Нагнетают напряженность, ухудшая свою же экономику": Эксперты оценили "земельные" претензии Эстонии к России
Напомним: накануне спикер парламента Хенн Пыллуаас и глава МВД Эстонии Март Хельме, представляющие ультраправую Эстонскую консервативную народную партию, заявили, что РФ удерживает 5,2% территорий их страны в своих границах. При этом Хельме пожаловался – дескать, Москва не предлагает компенсаций и вообще не желает обсуждать этот вопрос.
По мнению первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина, Таллин просто пробует втянуть Москву в очередной спор на предмет территорий. "Эстония пытается создать с Россией пограничный конфликт", — отметил он в беседе с RT. При этом эксперт подчеркнул, что действия Эстонии плохо действуют на нее саму, поскольку ухудшают экономику государства.
"Считаю, что эта страна, как и Латвия с Литвой, пошла по пути наименьшего сопротивления, желая создать конфликтное поле с Россией. Сегодня мы видим, что во всех этих странах потеря населения, развал промышленности, очень сложные и ущербные условия для развития товарооборота с нашей страной. В данном вопросе проявляется глупость и упорство эстонских политиков", — подчеркнул Затулин.
Заявления главы МВД Эстонии выдают признаки внутриполитической борьбы в стране, полагает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.
"В стране сложились два крыла — партия, поддерживающая идею нормальных, деловых отношений с Россией, и партия реформистов, которая строит свою политику на идеологии русофобии. Также есть и партия националистов, которые их поддерживают. Обе эти партии имеют большинство в парламенте и, пользуясь этим, нагнетают напряжённость в российско-эстонских отношениях", — указал эксперт.