Налог при покупке квартиры: Сколько надо платить и как получить имущественный вычет
Многие ошибочно полагают, что с крупной покупки необходимо платить налог. Действительно, в России периодически всплывают инициативы депутатов и партий ввести налог "на роскошь", то есть на покупки на суммы от определённого размера. На сегодняшний день законодательство России налог на покупку жилья не предусматривает. Зато на продажу - очень даже: для владения недвижимостью предусмотрены минимальные сроки от 3 до 5 лет в зависимости от способа возникновения собственности, налог составит 13%.
Трёхлетний срок владения применяется, если:
- недвижимость была приобретена до 01.01.2016 года;
- квартира или другая недвижимость - это наследство/подарок от близких родственников;
- это квартира, которая была приватизирована вами;
- квартира была получена по договору пожизненного содержания с иждивением.
Для всех остальных случаев действует срок в пять лет.
Зато если вы купили квартиру и официально оформлены по найму, имеете право на налоговый вычет, то есть возврат тех сумм, которыми вы уплатили 13% подоходного налога, но в пределах оплаченной стоимости нового жилья.
Некоторыми такими случаями, дающими право на налоговый вычет, являются покупка жилой недвижимости (например, квартиры) и выплата процентов по ипотечному кредиту.
Максимальный размер имущественного налогового вычета при покупке недвижимости составляет 2 миллиона рублей, не считая процентов по кредиту.
Ограничение вычета по процентам - 3 миллиона рублей. Это означает, что вернуть вы сможете до 260 000 рублей и дополнительно 13% от процентов по кредиту, но не более 390 000 рублей.
Что для этого нужно?
При выплате ипотеки необходимо учитывать, что эти оплаты состоят из 2 частей: выплаты процентов и выплаты суммы долга.
Например, вы заплатили 100 000 рублей за месяц, которые состоят из 70 000 рублей процентов по ипотеке и 30 000 рублей возврата суммы долга. Вы сможете вернуть 13% от 70 000 рублей.
То есть учитываются только фактически уплаченные, а не запланированные проценты. Все фактически уплаченные проценты по ипотеке можно учитывать, независимо от того, выплачена ипотека полностью или нет.
Если же вы меняете жильё и предыдущее жильё у вас в собственности было менее 5 (3) лет, рекомендую это сделать в одном календарном году. Тогда уплата налога, возможно, сведётся к нулю.