Налоги в России будем платить по-новому. Зачем нужен единый счёт

© Maksim Konstantinov/Globallookpress
С 1 января в России начинает действовать Единый налоговый счёт, с помощью которого можно будет оплачивать все налоги. Впрочем, это не единственное изменение, хотя и основополагающее.

Единый налоговый счёт (ЕНС) - это единая сумма расчётов налогоплательщика с бюджетом. Налогоплательщик всегда будет понимать: либо он должен государству, либо он может распорядиться положительным остатком по своему усмотрению.

По большому счёту в распоряжении каждого плательщика будет авансовый кошелёк, куда можно положить определённую сумму денег. Затем со счёта будут списывать все налоги. Единый налоговый счёт нужен, чтобы:

  • платить налоги без ошибок,
  • обеспечить прозрачность расчётов с бюджетом,
  • контролировать все сроки уплаты.

При желании лишние суммы, не востребованные на счёте, можно вернуть. Детально о системе можно почитать на сайте ФНС.

"Ямал-Медиа" поговорил с экспертами, чтобы оценить новый инструмент. Так, юрист Софья Жалялова полагает, что ЕНС удобен в первую очередь для бизнеса. Собственно, система и разрабатывалась по запросам предпринимателей:

Этот счёт нужен для того, чтобы было удобно его пополнять и больше не беспокоиться о том, на какие реквизиты или на какие назначения пойдут налоги. Мы просто пополняем счёт на необходимую сумму, а налоговая сама списывает в счёт налоговых платежей туда, куда необходимо, - пояснила она.

Жалялова также отметила, что компании могут продолжить оплачивать налоги по старой схеме.

Юрист Денис Скрябин ранее рассказал, что малоимущим и безработным ФНС может разрешить отложить уплату налога на имущество физлиц. Но для этого нужно предоставить доказательства сложного финансового положения.

Новости партнеров



Читайте также