Наноспутник из Самары для помощи в освоении Арктики успешно завершил наземные испытания
Применяться он может в том числе и на территориях, расположенных в полярных и приполярных широтах, сообщили представители пресс-службы вуза.
В период испытаний разработка была помещена в термовакуумную камеру, где имитировались условия пребывания на орбите. Затем спутник ставили на вибродинамический стенд, где создавались условия, схожие с ситуацией выведения спутника на орбиту ракетой-носителем.
Как поведал заведующий межвузовской кафедры космических исследований Игорь Белоконов, аппарат самарских разработчиков готов к запуску. Специалисты, входящие в комиссию Роскосмоса, включили в состав кластера малых космических аппаратов "УниверСат-2023". Согласно планам, отправка устройства на орбиту намечена на первые четыре месяца 2023 года.
Наноспутник должен быть запущен на солнечную синхронную орбиту высотой около 550 километров. Работать космическому аппарату предстоит там не меньше 365 дней. Во время нахождения на орбите новая разработка будет получать сведения, которые понадобятся ученым для изучения волновых процессов в плазме по траектории своего полета.
Ученые считают, что оперданные о состоянии ионосферы совершенно необходимы сразу для нескольких отраслей, в частности, речь идет о спутниковой связи, навигации, метеорологии. И особенно необходимы для полярных и приполярных регионов, на этих территориях наблюдаются сильные возмущения ионосферы от солнечной активности.
Присоединяйтесь к нам в соцсети "ВКонтакте", также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradsmr
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Самара", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту Marina.Rudoj@tsargrad.tv