Народные приметы на 13 июля: что можно и нельзя делать в День 12 апостолов

фото: Ivan Dementievsky/Russian Look/Globallookpress
Церковь 13 июля празднует Собор 12 апостолов, в народном календаре этот день называется Макушка лета или Полупётр. Рассказываем, что можно и нельзя делать 13 июля, какие есть народные приметы на День 12 апостолов.

В Русской Православной Церкви 13 июля или 30 июня по "старому стилю" совершается празднование Собору славных и всехвальных 12 апостолов, а также помять ещё шести святых и празднование в честь двух святынь - Балыкинской и Горбаневской икон Божией Матери.

Отдельно выделяют из всех святых преподобного Петра-чудотворца, царевича Ростовского. Это святой XIII века, родной правнук Чингисхана, Ордынский царевич и один из самых почитаемых святых в сонме христианских подвижников Ростово-Ярославской земли. Подробнее о нём можно узнать из материала, опубликованного на страницах Царьграда.

Также особо чтят 13 июля святителя Софроня-чудотворца, епископа Иркутского и всея Сибири - русского святого XVIII века. Подробнее обо всех святых можно прочитать в материале Царьграда "Ученики Христа".

Собор 12 апостолов

Собор славных и всехвальных 12 апостолов - это церковное торжество совершающееся на следующий день после праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Православная Церковь чествует каждого из первых двенадцати учеников Христа - это Пётр, Андрей, его брат Иаков Зеведеев, Иоанн, его брат Филипп, Варфоломей, Фома, Матфей, Иаков Алфеев, Фаддей, Симон Зилот и Матфий.

В народном календаре 13 июля называют День 12 апостолов или Полупётр, а также Макушка лета. Считалось, что с этого дня лето начинает быстро катиться зиме навстречу. В то же время, в старину говорили, когда день убывает - жара прибывает.

Что можно делать 13 июля

На Руси в Макушку лета крестьяне выходили на возвышенности, встречали зарю, приветствуя лето, которое находится в самом разгаре.

После поста люди продолжали угощать друг друга крашенными в жёлтый цвет яйцами, потому что яйцо считалось символом жизни, а жёлтый цвет — символом счастья.

Вечером после трудового дня люди собирались в старину на высоком пригорке и водили хороводы, пели песни. Продолжаются гулянья по окончанию Петрова поста.

В этот день принято восстанавливать отношения, просить прощения у тех, кого обидели.

Что нельзя делать 13 июля

Нельзя отказывать в помощи нуждающимся, особенно, если просят.

Нельзя ссориться, ругаться, спорить и конфликтовать.

Несмотря на окончание поста не стоит злоупотреблять спиртным и объедаться.

Не принято заниматься в этот день домашними делами. Стирку и уборку откладываю на потом.

По приметам, не стоит стричь волосы в этот день.

Приметы погоды на 13 июля

Если кукушка не замолчала к этом числу, то лето будет долгим и теплым.

Если на небе жёлтые облака, то пойдёт дождь.

Если белые облака несёт по ветру, то будет тепло.

Если утром выпала обильная роса, то день будет солнечным, а если её нет — пойдёт дождь.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте""Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также