Народные приметы на 30 ноября: что можно и нельзя делать в день Григория Чудотворца
Григорий Чудотворец
В Русской Православной Церкви 30 ноября вспоминают шесть известных угодников Божиих, в том числе одного из самых почитаемых святых древней Церкви – святителя Григория Чудотворца, епископа Неокесарийскома, известного христианского богослова, жившего в III веке на территории современной Турции. Подробнее о его жизни и других святых можно прочитать в материале "Царьграда" под название "Богослов и чудотворец".
Народные традиции 30 ноября: что можно и нельзя делать
С 28 ноября идёт Рождественский пост, поэтому разрешена только постная пища с растительным маслом. Календарь питания в пост по дням читайте в материале "Царьград Новосибирск".
На Григория Зимоуказателя, как в народе называли Григория Чудотворца, встречали северный ветер. К это времени выпадало много снега, поэтому устраивали народные гуляния и катания на санках с горки. Считалось, что кто укатится дальше всех, то будет самым счастливым в следующем году.
Люди кувыркались в снегу, чтобы быть здоровыми.
В старину люди на Григория старались меньше разговаривать, обсуждать пустые новости. Услышанное советовали не принимать близко к сердцу, чтобы не портить себе жизнь.
На Григория не примеряли никогда чужие обручальные кольца, чтобы не навлечь на себя несчастье.
Приметы погоды на 30 ноября
По погоде 30 ноября оценивали, какой будет зима. Первая половина дня, до полудня, показывала погоду до середины января, а по второй половине дня судили о второй половине зимы.
Если лёд на реке тёмным кажется, то на следующий год ждали богатый урожай.
Если 30 ноября на небе молодой месяц, то близятся морозы.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv