Народные приметы на 31 октября: что можно и нельзя делать в Луков день и Велесову ночь

фото:Kremlin Pool/Globallookpress
Октябрь, по народным приметам, заканчивается Луковым днём, за которым наступает Велесова ночь. Рассказываем, какой церковный праздник 31 октября, что можно и нельзя делать в этот день, по каким приметам узнать, когда начнётся зима.

Какой церковный праздник 31 октября

В Русской Православной Церкви 31 октября совершается память 10 известных поимённо угодников Божиих. Подробнее о каждом из них можно прочитать в материале "Царьграда". Особо почитается Церковью апостол Лука. Он прославился не только как евангелист и автор Деяний апостолов, но и как первый иконописец.

В народе этот день так и называли Луков или Лука Голодный, так как уже всё было убрано с полей, а следом наступала Велесова ночь.

Народные приметы на 31 октября: что можно и нельзя делать

В Луков день в старину часто приговаривали: "Всякое умение даётся трудом", "К чему лежит душа, к тому и руки приложатся".

В день Луки старались не есть острую пищу, но при этом, чтобы не болеть весь следующий год, принято было съедать головку или хотя часть луковицы.

В старину в Луков день устраивали "луковые базары", где торговали овощами и репчатым луком, в частности.

Принято было в Луков день отправляться на рыбалку и охоту.

Приметы погоды 31 октября

Если в Луков день не выпал снег, то зима придёт нескоро.

Если домашние птицы сидят нахохлившись, то будет дождь.

Если облака плывут с севера на юг, установится солнечная погода.

Если месяц на небе бледный и мутный месяц, то пойдёт снег или дождь.

Весесова ночь 2022: когда отмечать, традиции

Луковым днём заканчивается октябрь, а с заходом солнца 31 октября до рассвета 1 ноября наступает Велесова ночь. Это славянский переход из осени и зиму. В старину считали, что в эту ночь природа засыпает и все работы в огороде и в полях завершены.

Славяне считали, что в Велесову ночь наступает холодное и тёмное время или черёд ночного демона Мары (Морены). Его появление связано с умиранием природы, приходом зимы. От имени Мары произошли слова: "мор", "мрак", "марево", "морочить", "смерть".

В эту ночь нежелательно было выходить из дома, нельзя было думать о плохом, долго стоять на перекрёстках, давать деньги в долг, впускать к себе незнакомых.

Велесова ночь считалась семейным праздником. Накрывался богатый стол, для умерших родственников ставилась отдельная посуда. Было принято вспоминать всех почивших родных и друзей.

Велесова ночь - один из русских аналогов Хэллоуина. Про пять русских альтернатив Дню всех святых, чем его можно заменить читайте подробнее в материале "Царьград Новосибирск".

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также