Народные приметы на 4 ноября: день Казанской иконы Божией матери, что можно и нельзя делать
4 ноября в Русской Церкви вспоминают 25 известных поимённо угодников Божиих, а также празднуют день трёх православных святынь, включая образ Казанской иконы Божией Матери. В последнему приурочен День народного единства.
Почему эти праздники связаны и как Казанский образ Пресвятой Богородицы помог избавить Москву и всю Россию от нашествия польско-литовских интервентов в 1612 году от Рождества Христова можно узнать из материала "Святыня русского единства", опубликованного на страницах Царьграда.
Народные приметы на 4 ноября: что можно и нельзя делать на Казанскую
В народе Казанскую икону Божией Матери считали всегда женской заступницей и покровительницей простых людей. В старину осенняя Казанская была одним из главным женских праздников.
В этот день в старину принято было накрывать богатый стол, чтобы особенно хорошо накормить мужчин.
Также осенняя Казанская считалась хорошим днём дня заключения браков.
Верующие в этот день стараются обязательно посетить церковь, постаивать свечу, помолиться возле иконы Богоматери.
Приметы погоды 4 ноября
Если на Казанскую не прошёл дождь, то это считалось плохим приметой, которая говорит, что следующий год может быть неурожайным.
Если 4 ноября идёт сильный дождь, то непогода простоит долго.
Если утром на Казанскую туман утром, то ожидается оттепель.
Если день ясный, то стоит ждать похолодания.
Ранее "Царьград Новосибирск" публиковал церковный календарь на ноябрь-2022, все православные праздники на ноябрь можно посмотреть здесь.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv