Народные приметы на 6 января: Сочельник, как провести вечер накануне Рождества
Канун Рождества семьи традиционно стараются провести вместе. Существуют народные традиции и приметы на 6 января. В старину старались неукоснительно соблюдать традиции в Рождественский Сочельник. В этот день готовились к Рождеству духовно и телесно, старались соблюсти строгий пост, чтобы очистить свои мысли и встретить праздник в хорошем настроении.
Как встретить Сочельник и ночь перед Рождеством
На стол в Сочельник принято было ставить 12 постных блюд – по количеству апостолов, в том числе кутью (рис с изюмом) или сочиво – пшеничную кашу с орехами и сухофруктами. Можно приготовить постные борщ, грибной суп, голубцы, вареники, пирожки, блюда из овощей и обязательно компот из сухофруктов. Все присутствующие за столом должны были попробовать понемногу каждое блюдо.
6 января в Сочельник по возможности не едят до первой звезды. Это последний и самый строгий день Филипповского поста. При появлении звезды принято было выходить во двор перед ужином. Эта звезда считается отблеском Вифлеемской и возвещает о скором Рождении Иисуса Христа. В связи с этим и верхушку ёлки украшают звездой.
Верующие стараются перед самым светлым праздником посетить Церковь, где совершается праздничная служба или встретить Рождество в храме.
Те, кто в ссоре, старались помириться перед Рождеством.
Вечером 6 января в старину было принято начинать колядовать. Колядующих впускают в дом и одаривают угощениями. Отказывать в гостеприимстве не принято.
Приметы на 6 января – День накануне Рождества
В народе считалось, что вечером за трапезу лучше садиться нарядным и в новой одежде, а не в чёрной.
На рождественский ужин старались не опаздывать, чтобы не провести потом весь год в дали от дома.
Домашней уборкой и рукоделием накануне Рождества не занимались. Всю работу по дому и хозяйству необходимо переделать 5 января в день Федула.
По народным приметам, любое доброе дело, сделанное 6 января, обязательно вернётся вдвойне добром.
Приметы погоды 6 января
Если 6 января ясный день — это к богатому урожаю летом.
Метель в Сочельник предвещает обилие мёда в этом году.
Если 6 января оттепель, то будет плохой урожай огурцов.
Если к 6 января в лесу видно чёрные тропинки в снегу, то хорошо уродится греча.
Напомним, храмы и соборы в Новосибирске в Рождество Христово и рождественский сочельник ждут прихожан. В праздничные дни вводится особое расписание служб. Кроме того, трансляцию из кафедрального собора можно будет смотреть в режиме онлайн. Как провести Сочельник и встретить Рождество с детьми дома, читайте здесь.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что к Рождеству в Новосибирске заметно похолодает, в среднем до -15 градусов. Затем столбик термометра вновь поднимется ближе к отметке в 0 градусов.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv