Народные приметы на День жён-мироносиц 30 апреля: яичница на столе и похороны кукушки

Фото Царьграда
Расскажем, кого чествуем в этот праздник и почему мужчин к нему не допускают.

Во второе воскресенье после Пасхи православные вспоминают жён-мироносиц, которые после распятия Христа пришли к пещере с его телом и принесли миро и ароматы. Среди этих достойных женщин были Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и другие.

История праздника

День жён-мироносиц посвящён женщинам, изменившим свою жизнь, посвятившим её Иисусу как Учителю. Они всегда и везде следовали на Ним.  Когда Иисуса схватили иудеи и его ближайшие ученики от страха и отчаяния не знали, что дальше делать, женщины не оставили Сына Божьего. На первый взгляд хрупкие и беззащитные – они стояли у креста. И стража не смогла их прогнать. Женщины разделили с Иисусом его страдания и сопровождали тело Христа до гробницы.

Они ещё затемно первыми пришли к гробу, чтобы по обычаю евреев умастить тело Христа миром (ароматическим маслом). Они первыми стали свидетельницами чуда Воскрешения. Их назвали мироносицами и позже православная церковь причислила этих сильных духом и Верой женщин к лику равноапостольных.

Традиции и обряды на День жён-мироносиц

Это день христианки, которая несёт мир. Во второе воскресенье после Пасхи вспоминают и первую грешницу Еву, и Богородицу.  

Накануне Дня жён-мироносиц женщины договариваются, у кого будут праздновать и начинают собирать продукты. Главными блюдами на столе должны быть яичница и курятина. На праздновании присутствуют исключительно женщины – мужчинам запрещено участвовать даже в подготовке к торжеству, даже резать курицу им нельзя.

В этот день проводят обряд «кумления девушек», то есть выбирают душевную подругу и обмениваются подарками.

Женщины отправляют и другой обряд, напоминающий старославянский – «крещение и погребение кукушки». Сначала из травы «кукушкины слезки» делают куклу, потом её «хоронят», а позже «вырывают». Кукушка в этом ритуале – женское начало, душа и потусторонний мир.

Приметы на День жён-мироносиц

День пасмурный – быть хлебу с сорной травой.

Если на дубе осталось много желудей – год будет плодородным.

Если распустился первоцвет – в ближайшие дни будет тепло.

Новости партнеров



Читайте также