Народные приметы на Ярилин день 1 июля: нараспашку «окна» в потусторонний мир, а ветер ходит винтом

фото царьграда.
Расскажем, с кем бился славянский бог солнца и как его хоронят.

Праздник Ярилин день, посвящённый славянскому богу солнца, отмечают 1 июля (по старому стилю – 18 числа). И называют его «макушкой лета» – праздник приходится на самую жаркую пору.

История праздника

Праздник появился на Руси в дохристианские времена. Наши далёкие предки просили помощи у небесных светил, у природы и у животных.

Персонажа славянских легенд Ярило считали божеством тепла, плодородия, мужской силой и войны. Предания говорят, что в этот день остальные боги мерялись с Ярилой силой, но он всегда выходил из поединков победителем.

Православная Церковь не жалует этот праздник, называя языческим, но Ярилин день не утратил популярности, люди по-прежнему верят в силу солнца и отмечают макушку лета.

Традиции и обряды на Ярилин день

1 июля – день мистический. По преданию солнце приостанавливает скорость движения по небосводу, чтобы как следует прогреть землю. На прогретой земле открываются «окна» на другой конец света и в потусторонние миры. В Ярилин день можно увидеть человека, которого давно не было вестей или звонков

В этот праздник собирают травы для душистого чая. Горячий чай из собранных в Ярилин день трав избавляет от многих болезней.

В Ярилин день купаются в утренней росе, наделённой в этот день волшебством. Она дарит красоту, силу и здоровье. Выгоняют скот на пастбище, чтобы он походил по ярилиной росе.

На Ярило устраивают ярмарки и гуляния, хороводы и состязания, на которых юноши показывают свою силу и ловкость. Также проводят похороны Ярилы – с наступлением темноты зажигают огни, выносят соломенное чучело в поле или бросают его в воду.

Что купить или продать в Ярилин день

1 июля члены семей за символическую плату продавали друг другу безделушки. А глава семьи на ярмарке покупал полотенце – символ домашнего очага.

Женщины своим взрослым дочерям продавали браслетики, серёжки, бусы, гребни и платки.

Пожилые люди продавали старые сумки или кошельки. По народному поверью в случае продажи их ждала спокойная и обеспеченная старость.

Хозяйки пекли ягодные пироги. Глава семьи, возвращаясь с работы, покупал к ужину много мороженого. Дети мастерили поделки – маленькие сувениры или собственноручно написанные картины.

Вечером все собирались за столом, ужинали, а потом устраивали шуточный аукцион-распродажу. За копейки домочадцы покупали у папы мороженое, а у мам – ломти пирога. Бабушкам и дедушкам внуки и внучки продавали свои поделки.

На что посмотрит счастье в Ярилин день

Главное, чтобы плата за ужином-аукционом была символической. Чтобы в ход шли монеты самого маленького номинала. Тогда счастье посмотрит, как в семье дружно-весело, и навсегда поселится рядом.

Приметы на Ярилин день

Утром туман по низине стелется – ближайшие дни будут солнечными.

Месяц на небе такой, что на нижний рожок мысленно можно повесить ведро – к долгим дням без дождя.

Ветер кружится винтом – к дням погожим.

Много росы поутру – к богатому урожаю просо.

Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также