Население оплатит: En+ попросила повысить тарифы ЖКХ из-за санкций США

Попавшая под жесткие санкции США компания En+ Олега Дерипаски в переданном в правительство пакете мер по ее поддержке попросила повысить тарифы ЖКХ, чтобы сгладить финансовый удар из-за антироссийских мер Вашингтона.

Как сообщает "Коммерсант", соответствующая просьба была направлена компанией вице-премьеру Дмитрию Козаку 15 мая. 21 мая он выдал поручение ведомствам определить позицию по этому вопросу.

В частности, компания просит повысить тарифы ЖКХ для населения в Иркутской области, где они сейчас самые низкие. En+ добивается сокращения перекрестного субсидирования, так как тарифы в Иркутской области остались на уровне 1,01 рубля за 1 кВт/ч, тогда как в среднем по России уже составляют 4,3 рубля за 1 кВт/ч.

Компания пояснила в письме Козаку, что в результате повышения тарифов братский и иркутский заводы "Русала" получат дополнительно 3 млрд рублей.

En+ также предлагает увеличить тариф на тепло и горячую воду на 1%, повысив, таким образом, и предельный уровень платежей за ЖКХ. Эффект для "Иркутскэнерго" оценивается в 115 млн рублей в год.

В целом компания стремится к получению льгот на энергетическом рынке. Компания предложила снять с "Русала" бремя платежей по части договоров на поставку мощности, гарантирующих получение инвестиций в генерацию посредством повышения платежей рынка. В нынешнем прошении En+ не указаны сроки, однако компания ранее просила бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича о каникулах по этим договорам на пять лет.

"Русал" оценил, что энергетические цены в Сибири вследствие этих мер могут вырасти на 12%.

"Русал" также может быть освобожден от надбавки, посредством которой снижаются тарифы на Дальнем Востоке. Эта мера может принести группе выгоду в 1,9-3 млрд рублей в год, что также вызовет рост энергоцен в Сибири еще на 1-2%

Между тем эксперты предупредили, что план En+ может иметь жесткие последствия с ростом цен для населения и малого бизнеса в три раза.

Напомним, ранее вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что кабмин разрабатывает меры поддержки российской алюминиевой отрасли, состоялись встречи с бизнесом на эту тему.

В начале апреля Соединенные Штаты ввели новые санкции против России, внеся в так называемый черный список (SDN-лист) ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании, в частности Дерипаску и контролируемые им En+ Group, группу ГАЗ, "Базовый элемент" и "Русал".

Ранее телеканал Царьград сообщал, что Олег Дерипаска вышел из совета директоров "Русала", а Промсвязьбанк заявил, что докредитует группу ГАЗ, которая также находится под контролем бизнесмена.

Новости партнеров



Читайте также