″Население посадят на ″иглу″: Эксперт объяснил, кто реально заплатит 130 млрд за ″умные счетчики″
О том, кому выгодно ставить так называемые ″умные счетчики″ на газ, а также кому придется за них реально расплачиваться, пояснил в интервью Царьграду председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков. А раскошелиться в итоге, как считает эксперт, придется именно населению.
″Население на это потратит не просто 130 миллиардов рублей, а посадят его на ″иглу″, и оно всегда будет тратить эти деньги, - пояснил, отвечая на соответствующий вопрос Широков. - Потому что существует поверочный период у приборов учета с их заменой″.
Специалист на конкретном примере поясняет, как это будет.
″Допустим, у меня в загородном доме у прибора учета вышел поверочный период. Как бы. Хотя с ним ничего не произошло. Но по их правилам игры вышел поверочный период″, - поясняет эксперт, отметив, что пока он не поменяет счетчик, ему придется платить не по нему, а плюсом то, что навыставляют газовики.
″Это некое такое вдавливание или выдавливание населения в определенную коробочку поведения, - подчеркивает Широков, отмечая явную заинтересованность бизнеса. - И в то же время здесь скрытый огромный бизнес и передел рынка с точки зрения изготовления и постановки и использования этих приборов учета″.
Специалист уверен: ″Навязывание автоматических приборов учета – это некое навязывание определенного бизнеса, который пытается внедрить на рынок свое оборудование, которое выдавит те приборы учета, которые сегодня имеют визуальный съем информации″.
Да, ″газовики говорят, что у них тогда будет более четкая информация по каждому потребителю″, однако платить за установку придется кому?
″За эти приборы учета платит потребитель газа, а не газовые организации, которые должны приходить и ставить свои весы″, - резюмирует эксперт.
Широков обращает внимание на то, что в нормативных документах ″не зафиксированы обязательные приборы учета с удаленным сбором информации″, и пока можно спокойно обходиться обычными, а не ″умными″ счетчиками. И вручную подавать данные газовикам.
Однако он не исключил, что вопрос установки подобных приборов учета может быть пролоббирован.
″Но они могут их зарядить с помощью своего лоббирования в какие-то нормативные документы и обязать граждан России, потребляющих газ, обязательно ставить именно такие приборы учета, - уточнил эксперт. - Тогда с рынка уйдут приборы учета, которые имеют визуальный съем информации, и появятся приборы учета только с удаленным сбором информации″.
Напомним, ранее ″Коммерсантъ″ со ссылкой на источники сообщил о том, что граждан страны, которые пользуются центральным газоснабжением, могут обязать установить так называемые ″умные счетчики″. Уточняется также, что этот вопрос якобы уже поручил рассмотреть вице-премьер Дмитрий Козак. Вопросом должны заняться в Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС. Переход на новые счетчики может обойтись в 130 млрд рублей.