НАТО – расходы по 2 процента: Военный оброк не платит одна страна, сколько остальные
Органы Североатлантического альянса опубликовали доклад о расходах стран НАТО на военные нужды. То есть, собственно, на само НАТО.
Из отчёта следует, что все страны достигли затребованного ранее Штатами уровня расходов в 2 процента от ВВП (внутреннего валового продукта – основного экономического показателя). Ну почти все – Исландия на НАТО не тратится, так как не имеет собственной армии, умудрившись вступить в альянс удобными для американцами военными базами.
К такому показателю расходов страны НАТО, стоит отметить, шли свыше 10 лет. Планка была задана руководством альянса ещё в 2014 году, после воссоединения Крыма с Россией. То есть даже с началом СВО не все страны решились на повышение военных расходов.
При этом в июле этого года на очередном саммите НАТО была поставлена ещё более высокая планка – в 5 процентов от ВВП, грозящая обвалить слабые экономики Европы. К ней альянс намерен придти к 2030 году. Этот срок называется в связи с каким-то готовящимся "русским вторжением".
На деле, на данный момент, 7 стран НАТО имеют расходы в 2 процента от ВВП, с трудом достигнув таких показателей, траты в 3,5 процента превысили только три страны: Польша, Латвия и Литва. Понятное дело, что прибалтийские проценты в абсолютном денежном выражении – это совсем немного.