Наводнение в Петербурге 2025: что известно, причины, кадры затопленных улиц

Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press
Санкт-Петербург готовится к масштабному наводнению. Уровень воды с внешней стороны КЗС достиг 180 сантиметров, вода прибывает на улицы города. В чем причина природного бедствия и что предприняли власти — рассказываем в материале.

Июльское наводнение в Питере: впервые за 160 лет

4 июля в Санкт-петербурге ознаменовалось наводнением — первым за 160 лет. И хотя вода не поднялась до уровня второго этажа, как это бывало в северной столице раньше, уровень Невы, её притоков и каналов значительно увеличился.

На кадрах из Петербурга видно, как набережную Макарова и лейтенанта Шмидта лижут волны, а гранитные спуски-лестницы, на которых обычно сидят туристы и горожане, ушли под воду.

Из-за непогоды и шквального ветра для посетителей закрыты Зоопарк, Летний, Никольский и Михайловский сады, а также ряд городских парков. В городе уже зафиксирован один случай падения дерева на людей. Один человек пострадал.

Мощный ветер за утро снёс больше 35 деревьев и повредил минимум пять машин. В Кронштадте во время урагана дерево рухнуло прямо на женщину и вдобавок раздавило машину. Свидетели сразу вызвали скорую, пострадавшую госпитализировали.

Причины наводнения в Петербурге

Поздно вечером 3 июля город накрыл мощный грозовой фронт, сильный ливень не утихал до половины второго ночи, гроза принесла сильный ветер, порывы которого на берегу Финского залива достигают 25–28 м/с.

Наводнение 4 июля — так называемое нагонное. Сильный ветер, который дует в направлении устья реки со стороны «большой воды», нагоняет водные массы в устье и русло реки. В случае Петербурга водные массы идут со стороны Финского залива в устье Невы, повышая уровень воды как в самой Неве, так и во всех её притоках.

Несмотря на то, что городскую дамбу закрыли, уровень воды с внешней её стороны поднялся до 180 сантиметров.

Какие меры приняли власти Санкт-Петербурга

О наводнении, грозе и сложных погодных условиях синоптики и власти города предупреждали горожан и туристов заранее. Туристическая навигация на реках и каналах сегодня закрыта: то есть, прокатиться на катере с экскурсией не получится, придётся дождаться улучшения погоды.

Самая главная мера противодействия наводнению — закрытие дамбы, которая сдерживает водные массы со стороны залива, не позволяя затопить набережные в самом городе.

Все городские службы перевели в режим повышенной готовности. «Жёлтый» уровень опасности в Петербурге продлен до 01:00 5 июля.

Кадры наводнения в СПб

Сегодня социальные сети пестрят фото и видеокадрами затопленных улиц и пляжей в Курортном районе города, бушующих волн у кронштадтской дамбы, а также шквалистыми порывами ветра, сносящими куски кровли с домов в историческом центре.

Гроза, которая накрыла Петербург в ночь на 4 июля также попала на видео, как и мощная молния, попавшая в небоскреб Лахта Центр на берегу Финского залива.

Самые масштабные наводнения в истории Петербурга

За 300 лет своей истории Санкт-Петербург пережил более 300 наводнений. Первое случилось буквально в год основания города — в августе 1703 года. Самые крупные наводнения отмечены знаками на станах зданий вдоль Невы, Мойки, Фонтанки и каналов. Так, например, 10 сентября 1777 года уровень воды превысил нормальный на 3 метра 21 сантиметр.

7 ноября 1824 года вода поднялась на 4 метра 21 сантиметр. Тогда под водой оказалась большая часть города.

23 сентября 1924 года вода в Неве поднялась на 369 сантиметров выше ординара. Через полчаса после того, как вода начала прибывать, она достигла Дворцовой площади и Невского проспекта.

Только после возведения дамбы в устье Невы проблема наводнений для города была фактически устранена.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.

Новости партнеров



Читайте также