Назван год, когда последний населённый пункт Белоруссии очистится от радиации из-за аварии на ЧАЭС

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Экологи оценили, когда последний населенный пункт Беларуси выйдет из зоны радиационного загрязнения из-за аварии на ЧАЭС.
Последний населённый пункт Белоруссии выйдет из зоны радиоактивного загрязнения к 2090 году, сообщила заместитель директора по научной работе Международного государственного экологического института им. А.Д. Сахарова БГУ Мария Герменчук, передаёт "Спутник-Беларусь".   Каждые пять лет в Белоруссии публикуется список населённых пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения. В последний раз – в 2021 году – он включал более двух тысяч городов и деревень, в которых проживает 945 тысяч человек. Однако по сравнению со списком 2016-го количество населенных пунктов, находящихся в "грязной зоне", стало гораздо меньше.   Экологи оценивают, что в данном списке не останется населённых пунктов уже к 2090-м году, спустя 104 года после аварии на Чернобыльской АЭС.   Напомним, авария на Чернобыльской АЭС, которая находится на территории Украины, но в непосредственной близости от южных границ Белоруссии, произошла в 1986 году. Белоруссия оказалась самой пострадавшей республикой из-за последствий происшествия в связи с направлением ветра на момент взрыва. Ветер направил радиацию на север - в Белоруссию.    С тех пор и по настоящее время часть белорусской территории (в Гомельской области) определена как зона отчуждения из-за высоких показателей радиационного загрязнения. Там почти никто не проживает и действует особый порядок посещения. 

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.

Новости партнеров



Читайте также