Названа цена осколков челябинского метеорита: на Авито продаются космические камни

Фото: скрин Авито.
15 февраля 2013 года в озеро Чебаркуль упали куски тела внеземного происхождения.

Сегодня ровно 11 лет, как челябинский метеорит пронзил атмосферу Земли и упал в озеро Чебаркуль. С его дна подняли крупный фрагмент болида, а южноуральцы с лёгкой иронией стали называть 15 февраля вторым Днём рождения региона. Особо продвинутые туристы незамедлительно отправились на поиски "камушков". По одной из версий, мелкие фрагменты могли отделяться и падать по пути следования метеорита, особенно тогда, когда он был близок к земле, и пролетал над лесами Южного Урала.

Метеорит со дна озера Чебаркуль поднимали водолазы. Фото: Комсомольская Правда/Globallookpress.

После этого на интернет-площадках появилась масса объявлений о продаже частиц внеземного гостя. Торговали разным: от непонятных фрагментов расплавившейся горной породы до мелкой фракции щебня — а докажи, что это не метеорит? Сегодня популярные сервисы с объявлениями также пестрят различными предложениями. И амбиции у продавцов разные.

За 4 тысячи можно купить кусочек метеорита на малахитовой подставке с гравировкой памятной даты. Красиво, и ценник гуманный. У другого торговца "камушками" стоимость выше, а в придачу он сулит номер местной газеты от 15 февраля 2013 года. Любопытное предложение?

Фото: скрин Авито.

Ну а есть и те, кто "не видит берегов". В 50 тысяч оценил сие творение продавец некоего "эксклюзивного" исполнения. Камень здесь небольшой, за то обрамлён драгоценными металлами, сверкающими ярче, чем, собственно, сам "виновник торжества".

Фото: скрин Авито.

Челябинцы же, как и гости южноуральской столицы, всегда могут прийти в Краеведческий музей, и рассмотреть вблизи крупный фрагмент инородного космического тела.

Напомним, 11 лет назад, 15 февраля 2013 года, в небе над Челябинском просвистел и взорвался метеорит. Уже через 15 минут в больницы хлынул поток пострадавших: падение небесного тела обернулось выбитыми рамами и стёклами, отвалившейся штукатуркой и подвесными потолками.

Здание, пострадавшее от падения метеорита. Фото: Lidia Mukhamadeeva/Globallookpress.

На переднем фланге помощи пострадавшим оказались врачи-травматологи. Поступавшие после падения метеорита пациенты были, в основном, с колото-резаными ранами. Раз в десять возросла нагрузка на медперсонал. В то время руководителем горздрава в Челябинске была Наталья Горлова. Она вспоминает, что на панику у медиков времени не было.

— Врачи не понимали масштабов действия сначала, готовились к худшему. Оперативно развернули дополнительные операционные, мобилизовали множество врачей. Хорошо, что всего приготовленного не понадобилось. 

В экстренных обстоятельствах педагоги в школах, воспитатели в детсадах, тренеры в спортивных секциях взяли на себя ответственность за спасение детей. К счастью, жертв в этот день не было.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте

Новости партнеров



Читайте также