Названа приоритетная версия крушения Superjet в Подмосковье
Спецкомиссия установила приоритетную версию катастрофы с Sukhoi Superjet 100, который 12 июля разбился в подмосковной Коломне. Эксперты завершили расшифровку чёрных ящиков с самолёта и сообщили, что а данном этапе предстоит исключить другие возможные версии трагедии. Уточняется только то, что предварительно с работой двигателей падение самолёта не связано.
Ранее «Известия» со ссылкой на техника Луховицкого авиазавода (филиал ОАК) сообщали, что наиболее вероятная версия крушения — неправильная установка датчиков угла атаки (между вектором набегающего потока воздуха и хордой крыла) во время техобслуживания. Два из четырёх датчиков были установлены с отклонением приблизительно в пять градусов, что могло привести к недостоверным показаниям с датчиков угла атаки при наборе высоты и к несвоевременной активации системы защиты, предохраняющей от выхода на режим сваливания. В результате система направляет лайнер в землю.
— Если допущена ошибка при монтаже, они (датчики угла атаки) передают некорректные данные в систему управления. Образно говоря, электроника может считать, что самолёт идёт на подъём, а на самом деле летит навстречу земле. Примерно такая картина вырисовывается предварительно, — рассказал собеседник газеты.
Как рассказывал «Царьград», самолёт выполнял тестовый полёт после ремонта и направлялся в сторону аэропорта «Внуково». Лайнер упал с высоты около 900 метров в лесу в Коломенском районе. На борту находились командир Евгений Булавко, пилот Владислав Харламов и ещё один член экипажа Максим Лукманов. Все трое погибли. Telegram-канал Mash сообщил, что пилоты намеренно увели самолёт от населённых пунктов.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv