Названы два главных страха США: Россия реализует один из них прямо сейчас
Политический обозреватель Царьграда Андрей Перла заподозрил, что руководство США вполне могло оказать существенное влияние на ход выборов в Аргентине, где победил проамериканский кандидат Хавьер Милей.
В эфире программы "Скрытые смыслы" эксперт обратил внимание, что Вашингтон никогда не переставал считать всю Латинскую Америку "своим задним двором":
И каждый раз, когда в каком-либо из этих государств: в Бразилии, Аргентине, в Никарагуа, в Венесуэле - появляются лидеры или партии, которые последовательно движутся в сторону эмансипации от США, Штаты принимают меры.
Андрей Перла добавил, что у американских властей на сегодня есть два главных страха, связанных с этим регионом. Об этом вполне откровенно сообщают Bloomberg, The Wall Street Journal и другие западные издания.
Вашингтон очень боится, что так называемый Глобальный Юг начнёт понимать аргументы России о причинах боевых действий на Украине. Это уже происходит. И второе: американцы так же сильно опасаются, что дешёвые и целевые китайские инвестиции для Латинской Америки и Африки заменят саму возможность американских и европейских инвестиций, которые оказываются более дорогими и более жёсткими по отношению к местным экономикам и населению,
- подчеркнул обозреватель "Первого русского".
Он пояснил, что когда руководство КНР вкладывает свои деньги, то оно делает по отношению к странам, куда идут инвестиции, ровно то, что оно и обещает, то есть не больше, но и не меньше:
Китайские власти не филантропы, но они и не грабят никого, чего нельзя сказать о старых колониальных державах.
Контрудар США
Тем не менее успех Хавьера Милея в Аргентине стал ответом Вашингтона на глобальную политику Москвы и Пекина, которые сделали ряд ключевых шагов для строительства многополярного мира, добавил Андрей Перла.
Всё новые и новые страны оказывались в числе союзников или как минимум партнёров России и Китая. Партнёров тех, кого в Америке называют "осью зла". Целый ряд государств подали заявки на вступление в БРИКС, в том числе и Аргентина,
- подчеркнул эксперт.
Американцы долго думали, чем ответить, и нанесли, как им кажется, удар с тыла, потому что Хавьер Милей шёл на выборы с тем, чтобы Буэнос-Айрес больше не был союзником Бразилии.
А Бразилия - это одна из ключевых стран БРИКС, несогласие которой с политикой США сейчас очень больно бьёт по интересам Вашингтона, отметил политолог.
Это глобальный эксперимент. Штаты хотят проверить, возможно ли отыграть назад и выйти из БРИКС, возможно ли сделать Аргентину последовательным врагом Бразилии, возможно ли для большого государства, очень важного для мировой экономики, отказаться от собственной валюты и перейти на американский доллар,
- заключил Перла.
Вашингтон осторожничает с Пекином
В отношениях США и Китая одним из главных взаимных раздражителей остаётся проблема Тайваня. Несмотря на это, недавние переговоры американского президента Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина в сумме длились больше четырёх часов и, согласно официальным сообщениям сторон, встреча проходила на позитивной ноте.
Так, главы государств обменялись любезностями, выразили убеждённость, что Вашингтон и Пекин не должны конфликтовать, ведь в противном случае вероятны необратимые последствия.
О чём ещё говорили представители держав, рассказал в прямом эфире "Первого русского" главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.
Американцы довели до сведения руководства Китая свою позицию по поводу его взаимоотношений с Россией и Ираном. Они дали понять, что в этом вопросе демонстрируют свою неудовлетворённость… Но это не было сказано в ультимативной форме: дескать, разрывайте отношения с Москвой, а иначе… Или: прекратите ваши игры с Тегераном, а иначе… Судя по всему, ничего этого не прозвучало, что лишний раз подчёркивает, что отношения с Пекином для Вашингтона очень важны, особенно в период перед выборами,
- заключил эксперт.