Названы пять симптомов новой мутации коронавируса: почему она так заразна

Фото: Царьград
Рассказываем подробнее о симптомах разных штаммов коронавируса.

У штамма коронавируса "Омикрон" больше всего мутаций, сообщает "МК" со ссылкой на микробиолога, ассистента кафедры науки педагогического факультета Manchester Metropolitan University Викторию Доронину. По ее словам, новые варианты отличаются смещением симптомов в носоглотку из легких, а также тем, что очень быстро распространяются.

По словам Дорониной, подштамм BF.7 (распространенный в Китае) сейчас чаще всего вызывает боль в горле, заложенность в носу, усталость, насморк и кашель. При этом потеря обоняния встречается все реже.

Можно заметить, что эти симптомы все больше напоминают обычное ОРВИ. Доронина отмечает, что несмотря на патогенность штаммов, всплеска смертности не наблюдается.

- Конечно, вопрос в том, насколько нынешние штаммы патогенны в популяциях, которые не сталкивались с COVID-19, и не исключено, что выше. Но по всему миру таких популяций не осталось, может, в каких-нибудь лесах Амазонки, - говорит эксперт.

Коронавирус все чаще принимает названия мифических животных – "Грифон", "Кракен", "Кентавр".

Уверенность в том, что ковид с появлением новых штаммов будет протекать легче, не оправдалась. Сейчас самые горячие точки в части Европы, Китае, США и Японии. При этом всплеск заболеваемости в Китае назван самым катастрофическим. Надо учитывать, что из этой страны по миру отправились туристы: так, только на двух рейсах из Китая в Италии выявили 38% и 52% больных коронавирусом граждан. Для них вводится семидневный карантин.

Особую обеспокоенность вызывает подштамм "Кракен" XBB.1.5. Он в основном пока распространен в США, но есть заболевшие уже и в Израиле.

По словам врача лабораторной диагностики Александра Соловьева, даже бессимптомное протекание коронавируса опасно для здоровья. Он увеличивает риск хронических заболеваний, реактивирует латентные вирусы (например, HHV6, HERV-K и EBV). Риски увеличиваются с каждым инфицированием, так как ресурс иммунной системы истощается.

- И не только меняя свой S-белок, все более уклоняясь от нейтрализации антителами. Теперь мы знаем и о том, что вирус эволюционирует в сторону меньшей заметности для клеток иммунной системы — он проникает в самые разные клетки и это остается незамеченным, - говорит Александр Соловьев.

То есть, благодаря коронавирусу мы стали намного уязвимее к другим вирусам.

- Варианты «Омикрона» BA.2 и особенно BA.5 более сильно повреждают кардиомиоциты (клетки сердца. — Авт.), чем первый вариант «Омикрона». Вариант ВА.5 демонстрирует повышенную нейровирулентность — он инфицирует разные отделы головного мозга. Мутация ORF7a:H47Y в BF.5 в Японии и в BF.7 в Китае могут объяснить рост госпитализаций и тяжелых случаев. Широкое распространение вируса теперь уже во всех странах порождает новые варианты в любой стране, - добавил эксперт.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Новости партнеров



Читайте также