Не доллар, а "отравленная" бумажка: США приговорены

Maksim Konstantinov/Globallookpress
Политика Соединённых Штатов по использованию доллара в качестве оружия привела к тому, что валюта стала "отравленной" бумажкой. США приговорены - страны всё чаще отказываются от расчётов в долларах.

Бездумная политика Вашингтона по раздаче санкций всем государствам, которые пытаются отстаивать свои права суверенности, привела к тому, что эти государства начинают массово отказываться от американского финансового кнута - доллара.

В мире происходит переход внешнеторгового оборота на расчеты в национальных валютах. Так, например, Объединенные Арабские эмираты будут торговать нефтью с Китаем, используя юани.

Это в корне подрывает долларовую доминанту.

Военно-политический и финансовый диктат США привел к тому, что их денежная единица на территории многих государств нежелательный гость. К этой теме в своём телеграм-канале обратился советник губернатора Псковской области Антон Сергеев. Автор напомнил о репрезентативном комментарии французского эксперта Рене Жирара, опубликованном Figaro:

[…] шагом в "преобразовании доллара в оружие" стала заморозка долларовых резервов ЦБ РФ в 2022 году на фоне спецоперации на Украине. Не западные лидеры тогда говорили себе: "Если я воюю с соседом, и этот конфликт не нравится Вашингтону, я могу внезапно потерять большую часть своих валютных резервов. Поэтому я сокращаю свою торговлю долларами". Это то, что сейчас делает и Россия, и Саудовская Аравия - её последний счёт за нефть был выставлен Китаю в юанях. Более того, страны БРИКС планируют создать собственную валюту для торговли.

Однако в самих Соединённых Штатах, напомнил Антон Сергеев, продолжают уповать на свои технологии. Уже запланирован очередной пакет военной помощи киевскому режиму - под наступление, о котором постоянно говорит Киев.

Нельзя забывать и о разворачивающемся в США финансовом кризисе. Советник губернатора привёл показательные цифры: на сегодняшний день уровень вакантных офисов в одном из мировых центров технологий - в Сан-Франциско, находится на рекордном показателе в 29,5%.

Новости партнеров



Читайте также