Не на каждом углу: власти пояснили причину отказа строительства станции метро "Самарская"
Причина отказа от строительства станции метро "Самарская", которую в беседе с корреспондентом портала 63.ru назвал министр строительства Самарской области Николай Плаксин, является отнюдь не новостью. Уже давно было известно, что две предполагаемые к строительству станции самарского метро – "Театральная" и "Самарская" находятся очень близко друг к другу.
Но до поры власти как будто не замечали критики о том, что Самаре не нужны станции метро на каждом шагу. Тем более, что метро постоянно приносит убытки, покрывать которые приходится за бюджетный счет. Однако именно на это – на малое расстояние - указал Плаксин, объясняя отказ от строительства "Самарской".
Но на самом деле причина может лежать в иной плоскости. Стоит напомнить, что комиссия под председательством вице-премьера правительства России Марат Хуснуллина (на фото) одобрила Самарской области инфраструктурный кредит в размере в 10,4 млрд рублей. Этих средств явно не хватит для трех станций самарского метро. Ведь нужно еще окончательно достроить "Алабинскую", на что не обходимо будет потратить более 1 млрд рублей.
То есть от кредита останется всего чуть более 9 миллиардов. А это – бюджет на одну станцию. Ведь, например, на ту же "Алабинскую" уже потратили около 9 млрд рублей, но этого не хватило, чтобы полностью закрыть вопрос.
Видимо, в правительстве Самарской области поняли, что еще 10 млрд рублей на метро, которое постоянно генерирует убытки из-за малого пассажиропотока, им никто не даст. Соответственно, нужно было придумать, почему станция "Самарская" не нужна. Видимо, ничего оригинальнее не нашли, чем "вспомнить", что "Самарская" и "Театральная" планируются слишком близко другу к дружке.