"Не надо пудрить нам мозги": Эксперт объяснил, ради кого протаскивают скандальный закон о "сурпапах"
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, который наделяет мужчин, воспитывающих детей от суррогатных матерей, правом на маткапитал. На господдержку теперь смогут претендовать мужчины, состоящие в законном браке и воспитывающие детей с супругой, которая стала им приёмной мамой.
Часть общественности России возмутилась, справедливо считая этот закон поддержкой суррогатного материнства.
Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты России по вопросам демографии и семьи Павел Пожигайло считает, что это действительно первый шаг к тому, чтобы узаконить суррогатное материнство. А к нему, как известно, зачастую прибегают лица нетрадиционной ориентации.
А тех, о ком говорится в законе о маткапитале, на самом деле было всего то ли 20, то ли 30 случаев на всю страну, подчеркнул Пожигайло в комментарии Царьграду: "И ради 20-30 случаев принимается закон. Понимаете, мизерное количество".
Я считаю, что по таким вопросам должен выступить официальный чиновник и разъяснить людям: что вы имеете в виду? Какую проблему вы хотите решить? Только не пудрить нам мозги. Потому что 30 человек на всю страну - это смешно закон принимать. А кто ещё попадёт в эту категорию? Для кого вы ещё даёте лазейку? Вот в чём вопрос,
- добавил наш собеседник.
Ранее в эфире телеканала "Россия 24" председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул, что "Церковь считает суррогатное материнство вмешательством в Богом установленный порядок рождения детей от отца и матери".
"Поэтому любые меры, направленные на поддержку суррогатного материнства, Церковью одобрены быть не могут, - недвусмысленно предупредил владыка чиновников. - Как представитель Церкви я думаю, что все усилия должны предприниматься государством для того, чтобы добиться снижения смертности и повышения рождаемости, но только не за счёт утраты традиционных нравственных ценностей".