"Не Ново-Николаевск, а Маньчжурия": Историк заявил об ошибке в кинохронике 1919 года
Житель Нидерландов по имени Рик опубликовал на своём Youtube-канале "Rick88888888" кинохронику городов России и Казахстана начала прошлого столетия, а именно – 1919 года, времён революции и гражданской войны. Видео называется "Россия в период русской революции в цвете", на него попали якобы Новосибирск – тогда ещё Новониколаевск, Барнаул и казахстанский Семипалатинск. Однако новосибирский историк Константин Голодяев заявил, что на видео не Новосибирск, а Маньчжурия.
Как рассказал сам Рик, он раскрасил чёрно-белое видео с помощью нейросети, а также повысил качество изображения до HD.
Оригинальный чёрно-белый фильм был восстановлен и раскрашен по просьбе ряда наших российских зрителей. На ней показаны весьма интересные сцены последствий революции, произошедшей в 1917 году. Большинство сцен в этом фильме были сняты примерно в 1919 году,
– сообщил Рик в описании к видео.
Фильм длится почти 11 минут, и начинается кадрами Новониколаевска. Авторы запечатлели события, которые происходили на территориях, подконтрольных белому движению. Есть здесь, судя по подписям, кадры берега Оби, железнодорожного моста через реку и станции, городского рынка на Алтае, также на видео попали представители чехославацкого корпуса, парад белогвардейцев, наводнение в Барнауле, последствия пожара в Новониколаевске, лагерь для заключённых, прибытие раненых на вокзал, военный парад, алтайская железная дорога под Семипалатинском, сплав по реке Иртыш и строительство набережной.
Рик проживает в голландском Лейдсендаме. Он публикует архивные сюжеты, снятые до середины прошлого столетия. На канале можно посмотреть, как выглядели Нью-Йорк, Париж, Сан-Франциско в первой половине прошлого века, архивные кадры Титаника и многое другое. В описании канала сообщается, что кинохроника оцифрована при помощи устаревших сканеров, поэтому кадры выглядят размытыми. Всего на канале Рика более 100 видео, на него подписаны 92 тысячи человек.
В начале фильма кадры подписаны "Станция в Новониколаевске", но новосибирский историк и краевед Константин Голодяев отметил, что на самом деле это китайская ж/д станция. Он написал об этом на своей странице в Facebook:
Здесь нет Ново-Николаевска! Вместо него нам подсунули Китай и станцию Маньчжурия.
Ранее в Новосибирске нашли неизвестную кинохронику Академгородка.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv.