Не от мяса, а от блох: Бубонная чума не грозит мясоедам - Онищенко
Вероятность завоза бубонной чумы в Россию практически равна нулю, считает первый зампред комитета ГД по образованию и науке Геннадий Онищенко, ранее занимавший должность главного санитарного врача страны. В интервью изданию "Вечерняя Москва" он заявил, что очаги болезни находятся слишком далеко, к тому же границы сейчас закрыты из-за коронавируса.
Если же в России вдруг появятся свои случаи чумы, то в нашей стране эта болезнь хорошо изучена и держится под строгим контролем, напомнил Онищенко. Он также развеял миф о том, что бубонной чумой заражаются те, кто употребляет в пищу мясо диких животных (по слухам, монголы и китайцы начали болеть после начала сезона охоты на сурков, которых там едят).
Онищенко пояснил, что заражение бубонной чумой происходит в результате укуса блох, которые паразитируют на инфицированных животных. Заражение же через употребление мяса этих животных практически исключено - разве что вы подцепите возбудителя при разделке.
Так или иначе, сурки, которых считают основными переносчиками бубонной чумы, сейчас почти не опасны: по словам Онищенко, они скоро впадут в спячку, и тогда риск заражения будет совсем нулевой.
Напомним, что на днях сообщалось о вспышке бубонной чумы в Западной Монголии. В регионе был объявлен карантин. По предварительным данным, в больницу были доставлены два человека - парень и девушка. Причём девушка находилась в критическом состоянии.
Позже болезнь перекинулась и на Китай: на севере страны обнаружили скотовода, заразившегося чумой.
"Экспресс газета" рассказала историю эпидемий чумы в Европе и привела некоторые интересные факты о болезни. Чума, едва не истребившая Старый Свет в Средние века, пишет автор, навсегда изменила историю, повлияла на искусство, политику, философию, науку и даже моду.