Не прописался в съемной квартире — штраф: нововведения
Информация о штрафе за отсутствие временной регистрации при аренде квартиры была опубликована в одном из федеральных СМИ, ссылаясь на слова директора департамента защиты прав потребителей Роскачества Игоря Позднякова. Согласно сообщению, жителей России будут штрафовать за отсутствие временной регистрации при аренде квартиры на срок более трех месяцев. Размер штрафа в Москве и Петербурге составит от 5 до 7 тысяч рублей, в других регионах - от 2 до 5 тысяч рублей. Эта норма действует уже более 10 лет и описана в статье 19.15.1 КоАП.
Юрист Николай Попов из компании "Форлекс" отметил, что штраф касается переезда в другой регион, и временная регистрация не требуется, если вы меняете квартиру в пределах одного населенного пункта. Он также пояснил, что временная регистрация не дает дополнительных прав жильцу и прекращается по окончании договора найма квартиры.
Николай Попов опроверг заявления о том, что временная регистрация автоматически прекратится при досрочном расторжении договора найма. Он подчеркнул, что необходимо подавать заявление на прекращение временной регистрации, иначе она продолжит действовать. Кроме того, временно зарегистрированный человек может подать заявление на регистрацию своего несовершеннолетнего ребенка при наличии договора найма.
Николай Попов объяснил разницу между временной и постоянной регистрацией, отметив, что постоянная регистрация предоставляет жильцу право на жизнь в квартире, и ее прекращить без согласия через суд сложно. Поэтому владельцам квартир важно правильно оформлять все документы при аренде жилья, чтобы избежать возможных проблем в будущем.Семья из Москвы, проживающая в жилом помещении без согласия собственника, может столкнуться с иском о выселении. Как сообщает пресс-служба суда, все дальнейшие действия будут оговорены на суде. Жильцам будет вынесено официальное решение о выселении из квартиры в ближайшее время.