Не рой яму другому: Воздушные санкции Европы обернулись против неё самой
В ЕС пытались лишить Россию неба, но план оказался провальным с самого начала и не принёс нужного результата. Более того, ущерб в итоге понесли европейские производители и авиаперевозчики.
После начала спецоперации на Украине против России была развязана беспрецедентная санкционная война. В боевом угаре Евросоюз захотел лишить Россию возможности авиаперевозок. Прозвучало требование немедленно вернуть все взятые в аренду самолёты.
На бумаге план выглядел идеально. Благодаря стараниям либералов до 80% воздушных судов русские авиаперевозчики закупали за границей вместе с комплектующими деталями.
Европейские парламентарии потребовали разорвать договор лизинга, применив односторонний порядок. Свыше 500 бортов обязаны были вернуться владельцам не позднее марта 2022 года.
При этом отказ от выполнения обязательства, по замыслу европейских политиков, становился непреодолимой преградой. Без нужных запчастей самолёты быстро превращались бы в простой металлолом.
Но, как и в случае с экономическими санкциями, Россия показала Западу фигуру из трёх пальцев. Западные самолёты были переориентированы на внутренние рейсы, а запчасти к ним закупили по параллельному импорту. Также начала оживать отечественная авиапромышленность.
Еврокомиссары пытались убедить страховые компании выплатить ущерб владельцам на сумму 15-100 миллионов евро. Последовал закономерный отказ, спасший страховщиков от банкротства. Ведь общий ущерб оценили в 20 миллиардов долларов.
Но и на этом злоключения европейцев не закончились. В ответ на решение стран ЕС закрыть своё небо для самолётов России был дан симметричный ответ. Вот только Россия по размеру превосходит все европейские страны вместе взятые. Поэтому без русского неба время перелётов из Европы в Азию увеличилось на 2-3 часа, а стоимость авиаперевозок в этом направлении скакнула на треть.
Таким образом, Европа опять оказалась в проигрыше и будет расплачиваться за бездумные попытки угождать сюзерену в лице США.