Не создавать "свой интернет", а защитить то, что имеем: Наталья Касперская прокомментировала Закон о суверенном Рунете
Законопроект о защите российского сегмента интернета, принятый Госдумой 12 февраля в первом чтении, вызвал волну обсуждений. Со стороны либерального лагеря раздались панические слухи о том, что "Россию превращают в Китай", поэтому "Кремль готовится к отключению страны от глобальной сети".
Однако по мнению главы компании InfoWach Натальи Касперской, предлагаемый законопроект совершенно о другом.
"Странно, что этот закон все называют законом о суверенном интернете, коим он не является. Речь идёт об устойчивости интернета к внешним воздействиям, и срабатывать закон будет только в этом случае", - сказала Касперская в беседе с Царьградом.
Другой вопрос - насколько он сможет защитить от этого воздействия в том виде, в котором законопроект сейчас представлен. Одна из главных проблем состоит в том, что в законе никак не раскрыта тема сертификатов шифрования. Ведь можно даже и не отключать интернет, а просто отозвать эти сертификаты, и большинство сайтов просто перестанут работать.
"Я думаю, об этом будет сказано в каких-то поправках к закону", - предположила эксперт.
Касперская напомнила, что никто не говорит о создании "своего интернета", а речь идёт о том, что если вдруг нас отключат от глобальной сети, чтобы у нас самих ничего не повалилось. В настоящее время, предположила она, дело, видимо, обстоит по-другому.
По мнению эксперта, такой закон, безусловно, нужен, и она поддерживает общую его идею.