Не стоит покупать: автоэксперты назвали опасные сигналы при выборе машины

Фото: Ilya Moskovets /Globallookpress
Автомобильные эксперты перечислили признаки, которые должны насторожить при выборе и покупке машины.

Автомобильные эксперты составили список сигналов, которые должны насторожить потенциального покупателя машины, и заставить подумать дважды прежде чем принять решение о покупке. Нынешняя непростая ситуация на автомобильном рынке в России приводит к тому, что разного рода мошенники пользуются желанием наших сограждан купить машину дешевле.

Итак, шорт-лист настораживающих признаков состоит из пяти пунктов. Первым из них является временная актуальности цены. Это старый приём оказания психологического давления: создать ощущение цейтнота, срочности, ограниченного срока, после истечения которого купить товар будет нельзя или цена вырастет. Многие начинают паниковать и принимают поспешные и часто неверные решения.

На самом же деле цены редко изменяются ежедневно, а покупателю нужно спокойно и без давления обдумать условия предложения продавцы, взвесив все плюсы и минусы. Если продавец слишком сильно давит на вас и уговаривает, буквально подталкивая к сделке, это повод остановиться и поискать автомобиль в другом месте.

Второй признак — заверения в предварительном одобрении кредита.

Некоторые продавцы буквально уверяют, что кредит уже одобрен, а все дополнительные документы можно будет подписать позже. Но спустя время, в свои права вступает жестокая реальность, где банки в кредитах отказывают, а тому, кто уже ощутил себя автовладельцем, приходится или возвращать покупку, или сильно переплачивать за неё.

Эта уловка тоже стара как мир: это примерно как дать ребенку в руки щенка, убедив, что это его собака. Малыш сделает всё, чтобы уговорить родителей взять животное. Продавцы-мошенники действуют так же, создавая у покупателя привязанности к автомобилю, а после — вынуждая соглашаться на невыгодные условия, только бы не отказываться от машины.

Но нужно помнить, что если вы покупаете машину в кредит, то и машину, и ключи от неё вы только после подписания кредитного договора и получения официального подтверждения от банка. И никак иначе.

Третий пугающий признак — ограничение выбора страховой компании. По закону покупатель может сам выбрать страховую, где будет оформлять полис ОСАГО, это неотъемлемого право как потребителя, а предложений на рынке достаточно. Но у некоторых автопродавцов есть теневые договоренности с отдельными страховыми компаниями, позволяющие получить дополнительный процент от каждой такой сделки. Поэтому покупателя убеждают, что именно в этой страховой полис обойдётся дешевле всего.

Настоящие проблемы у покупателя начнутся после наступления страхового случая, когда всплывут неприятные условия страховой компании, например, ограниченный выбор автосервисов.

Четвёртый признак — слишком низкая процентная ставка, которая таит в себе скрытые комиссии.

Мнимая выгода, которая может одурманить на этапе покупки и принятия решения, как правило оборачивается сильной переплатой и дополнительными расходами. Чтобы такого не произошло с вами, нужно просить у продавца полный расчет стоимости кредита, включающий разбивку на комиссии и дополнительные платежи. Изучив этот документ, вы поймёте, сколько на самом деле будете платить каждый месяц, и чем грозит даже небольшая просрочка.

Пяты и последний признак недобросовестного продавца — оформление автомобиля на физическое лицо.

Некоторые продавцы предлагают оформить автомобиль на физическое лицо, имеющее льготы, такие как инвалидность или многодетность, с целью снижения таможенных платежей. Но нужно помнить, что это просто незаконно — машина оформляется на подставное лицо, а это может подпадать под уголовную статью «Уклонение от уплаты таможенных платежей». Наказать могут, даже конфисковав автомобиль. Кроме того, статья 194 УК России предполагает не только штраф в размере до 500 тысяч рублей, но и лишение свободы на срок до двух лет.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.

Новости партнеров



Читайте также