Не у всех потеря вкуса и обоняния: Коронавирусную пневмонию всё это время диагностировали неверно
В научном журнале "Практическая пульмонология" опубликована статья, где приводятся результаты исследования состояния пациентов, перенёсших COVID-19. Врачи и учёные собрали данные 32 человек, которые как минимум три недели назад были выписаны из больницы, где лежали с коронавирусной инфекцией.
Во время болезни КТ показало изменения в лёгких - так называемое "матовое стекло". Лечили людей низкомолекулярными гепаринами. Тем же, кто болел тяжело, давали глюкокортикостероиды. В курс лечения 66% входила оксигенотерапия. Один из больных был подключён к ИВЛ, ещё один перенёс неинвазивную вентиляцию лёгких. В реанимации некоторое время провёл каждый третий из участников исследования.
Почти все пациенты столкнулись с повышением температуры и слабостью, половина - с одышкой. У части людей проявились боль в мышцах, кашель, неприятные ощущения в груди. Не у всех была отмечена потеря вкуса и обоняния, пишет "Московский комсомолец".
Заведующий отделением Центра имени Бурденко объяснил, что коронавирусную пневмонию диагностировали неправильно. Заболевание, которое вызывает COVID-19, корректнее называть пневмонитом или интерстициопатией. Это аутоиммунное заболевание. В большинстве случаев при его наличии не требуются антибиотики, антимикробные препараты. В основном пациентам назначается антикоагулянтная и противовоспалительная терапия.